Все мы хорошо знаем, что в сезон фруктов и овощей нужно на всю катушку использовать дары природы, чтобы "накачаться" витаминами на всю предстоящую зиму. Действительно - все, что нужно, под рукой: фрукты, овощи, травы... Но и в этой зеленой кухне нужно хорошо ориентироваться, знать хотя бы азы. И конечно же лучше вместо надоевших кремов делать маски, примочки, лосьоны из всего, что цветет, растет и плодоносит. Ведь все, что полезно для желудка, в той же мере полезно и для кожи. При этом нелишне будет знать и то, что в зависимости от кислотности фруктовые маски держат на лице от 5 до 10-15 минут. Но никак не дольше, иначе кожа покраснеет. Чем кислее фрукт, тем больше он подходит для жирной кожи. А сухую кожу после натуральной маски все равно следует смазать питательным кремом. Это надо сделать и в том случае, если после натуральной маски кожу подсушило и вы почувствовали, что лицо немного стянуло. Любая маска должна быть обязательно теплой, иначе эффекта не будет - перед употреблением подержите выбранный вами "ингредиент" в теплой воде. Косметологи обычно говорят, что абсолютно все сорванное на огороде или купленное на рынке можно размять пальцами и нашлепать на физиономию. Но и они выделяют несколько "фаворитов" от растительной косметологии, особенно ценных в деле повышения нашей неотразимости. Абрикос содержит каротин (провитамин А - его еще называют "витамином красоты"), органические соли калия, кальция, фосфора. Успокаивает кожу. Полезен для любого типа. Морковь богата витаминами, кислотами, маслами, поэтому маски из тертой моркови и моркови с желтком хороши для сухой кожи, а маска из моркови, картофеля и желтков - для жирной. Огуречный сок используют для удаления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи. Жидкая кашица из перезревших огурцов (семенников) поможет разгладить морщины. Но это случится только тогда, если вы будете наносить эту маску на лицо перед сном в течение месяца. Огуречная маска с сырым молоком очень хороша при повышенной сухости кожи лица.Рябина. Королева леса полезна в той же степени, в какой и красива. Маски из ее плодов, особенно в смеси со смородиной, клубникой или лимоном, окажут благотворное воздействие на любой тип кожи. Персик - поистине яблоко богов. Он разглаживает, смягчает кожу; восстанавливает клетчатку , питая ее кремнием. Сок и пюре из мякоти незаменимы при сухой усталой, морщинистой коже. Это волшебное пюре уравновешивает даже кислотность кожи, а как известно, именно от нарушения этого баланса в основном и происходят все косметические неполадки.Мякоть зрелого арбуза очень хорошо питает и очищает кожу, кроме того, если у вас температура, наложите на лицо маску из арбуза - очень скоро жар спадет. Недозрелые баклажаны с нежной мякотью и неогрубевшей кожицей содержат сахар, белковые вещества, минеральные соли, витамин С, что полезно опять же при любых проблемах с кожей.Вишня (как и смородина всех сортов) - сужает кожу, богата лактозой, фруктозой, каротином, железом, медью, калием, фолиевой кислотой. Маска из вишен подходит для нормальной и жирной кожи. Помимо питательного она оказывает вяжущее (стягивает поры, что полезно при угрях) и очищающе-отшелушивающее действие. Так что вполне может заменить дорогой импортный скраб. Кабачки содержат витамины С, РР и еще многие другие. Маски из кабачков хороши для сухой кожи. Клубника содержит большое количество сахара, витамина С, витамины группы В, каротин, марганец, яблочную и салициловую кислоты. Маски из клубники очень полезны при жирной пористой коже с нарушенной пигментацией. Оказывают очищающее, антисептическое, вяжущее действие. Сок клубники хорошо отбеливает кожу... Малина (так же, как и клубника) - увлажняет и оздоравливает; Брусника и черника - сужают поры и оздоравливают; Виноград - увлажняет и размягчает; Лимон очень хорошо сужает поры (в лимонный сок всегда добавляется сок другого плода, например абрикоса, так как сам по себе лимон действует очень сильно); Банан - увлажняет, разглаживает и смягчает; Яблоки, тем более, круглый год под рукой, про них забывать не следует, так как маска из яблок - великолепный увлажнитель.
Не забывайте, что перед накладыванием маски следует хорошо умыть лицо, а затем забрать волосы под простую косынку. Делать маски очень просто. Вот, например, клубничная (малиновая). Разотрите ягоду на лице. Через 20 минут снимите тампоном, смоченным в чае или воде.
Маска из смородины главным образом показана при жирной коже. Раздавите несколько белых и красных смородин, смешайте полученный сок с чайной ложкой картофельной муки и нанесите кашицу на лицо.
Вообще же каких-то особых рецептов здесь не требуется. Просто берите двумя пальцами спелую ягоду или плод и раздавливайте на коже кругообразными движениями. Начинайте со лба, потом мажьте нос, втирайте мякоть в щеки и не забывайте про скулы, подбородок и шею. Очень осторожно обходите веки вокруг глаз. Минут через 20 смойте чистым мокрым тампоном, смоченным в кипяченой воде. Будьте уверены - спелые сливы, вишни будут течь! Маска наносится полулежа, с зеркальцем в одной руке и с полотенцем на груди. После натуральных фруктовых масок никакие кремы не требуются. Когда протрете лицо влажным тампоном, не трите щеки полотенцем - дайте коже отдохнуть, капельки воды высохнут сами...
ДРУГ ДОМА
|