КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  aleks_k

 личные данные


друзья:
dmi-metelkin
vituss
aurum
камтугеза
Nariel

Из синей тетради, в клеточку.

13.02.2014
 
20:39
Запись открыта: всем
Демьянов Пантелей Павлович. г.р. 1906, (1.11.1941)

[ комментарии (0) ] [ комментировать ]
20:34 Демьяновы 1936 г.
Запись открыта: всем

Мама -Александра Пантелеевна,

Дедушка -Пантелей Павлович,

Бабушка -Юлия Степановна,

Прабабушка -



[ комментарии (0) ] [ комментировать ]


23.01.2014
 
11:09 Медицина для народа.
Запись открыта: всем

Так уж получилось, в конце прошлого года опять пришлось столкнуться с системой предоставления медицинских услуг для народа. Не с той вроде бы где-то существующей системой для избранных, и не той высокотехнологичной, иногда показываемой по телевизору, а именно что ни на есть «народной». Впрочем, назвать заурядной Центральную городскую больницу двухсот тридцати тысячного города тоже не совсем правильно.

Первым делом, порадовал внешний вид, во всяком случае, тех отделений, где мне пришлось побывать. И в ЦГБ и в больнице № 4 г. Бийска. Спасибо президенту, партии и правительству, всё таки начали выделять хоть какие-то средства на ремонт медицинских учреждений. Далеко не всех правда. По сравнению с убогостью районной больницы Быстроистоцкого района, бийские, в более выигрышном положении. До Быстрого Истока государство пока не добралось, А у Валерия Золотухина сил и средств хватило только на строительство церкви.

Выделение средств на ремонт помещений, это конечно же хорошо, но не все проблемы решаются деньгами. Можно предложить несколько несложных и недорогостоящих организационных мер, позволяющих несколько улучшить обслуживание больных.

1. В каждой палате должна висеть не только инструкция, что должны делать пациенты при пожаре, но и плакат с перечислением обязанностей медперсонала по отношению к больным: лечащего и дежурного врача, медсестры, санитарки. Права пациентов.

2. Устранить обезличенность медперсонала. У каждого должен быть бейджик с указанием ФИО и должности.

3. В век всеобщей телефонизации пора уже наладить связь между пациентами и дежурным медперсоналом. Особенно это касается тяжелобольных, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно. Для ухода за такими пациентами было бы хорошо вернуть в больницы нянечек, в чью обязанность входило не поддержание чистоты в отделении, а именно уход за больными.

Ещё одна проблема, с которой неминуемо сталкиваются пациенты народной системы оказания медицинских услуг, нехватка диагностической аппаратуры, да и специалистов работающих с ней. Тут как в добрые советские времена, вроде бы в государственном магазине должна быть колбаса по два двадцать, но в свободной продаже есть только кооперативная по шесть шестьдесят. Может для кого-то пятьсот рублей не деньги, но для большинства пациентов и это значительная часть бюджета. Тем более если речь заходит об оплате обследования на компьютерном томографе или МРТ. За такое обследование уже придётся отдать от четверти до половины пенсии. Так что больные смотрят умоляюще на доктора, может он сможет дать заветный талончик.

Стоит отметить и качество как самой аппаратуры так и специалистов работающих с ней. Как-то пришлось в рентгенкабинете услышать такой диалог доктора и пациентки. Женщина принесла снимки сделанные где-то в сельской районной поликлинике. А доктор говорит ей: «Выбросите их, всё равно на них ничего не видно». То есть женщина получила дозу облучения государство тратит немалые деньги на содержание рентгенкабинета, но оборудование настолько износилось, что толку от него нет. Стоит ли и дальше попусту расходовать народные средства? О качестве ,толи аппаратуры, толи персонала говорит и мой собственный опыт. Результаты УЗИ сделанные с интервалом две недели отличаются друг от друга как небо и земля. Или уж болезнь так быстро прогрессирует?

Хочу сделать ещё одно предложение, касающееся оборудования больниц. Необходимо ввести видеофиксацию сложных операций. Не для того чтобы проконтролировать хирурга, они так делают всё от них зависящее. А для того, чтобы в случае повторной операции, а такое к сожалению случается другой хирург мог хоть немного представлять, с чем ему придётся столкнуться.

Поговорим теперь собственно о самих пациентах. В тех отделениях где мне пришлось находиться на лечении чётко выделяются три категории:

ü пожилые люди, преклонного возраста;

ü пациенты, которых по праву можно отнести к группе социального риска: наркоманы, страдающие алкогольной зависимостью, заядлые курильщики;

ü и собственно все остальные граждане, как правило работающие, или учащиеся или недавно вышедшие на пенсию по возрасту или состоянию здоровья.

Все три категории относятся к населению с весьма скромным достатком.

Первая группа, весьма многочисленная, это не столько больные в подлинном смысле этого слова, сколько, в силу возрастных изменений, пациенты нуждающиеся в постоянном или периодическом поддерживающем терапевтическом уходе. Вполне возможно, что они должны обслуживаться в каких-то специализированных учреждениях типа хосписа ,а не в больнице.

Что же касается второй категории, больных из группы повышенного риска, то конечно же неплохо, что к ним относятся так же как и к остальным пациентам. Но почему, в условиях провозглашенных рыночных отношений выводить их из запоя нужно за счет добросовестных налогоплательщиков? Не пора ли предъявить им иски за предоставленные медицинские услуги?

Третья группа пациентов тоже весьма неоднородна, сточки зрения своего вклада в общий котёл средств расходуемых на содержание системы предоставления медицинских услуг. Одни вложили рубль, другие несколько десятков тысяч, но право на получение медицинских услуг у всех одно.

В период, когда всё решают деньги весьма актуален разговор о сложившейся системе обязательного и добровольного медицинского страхования. Похоже прав был очередной министр от медицины, заявивший на передаче Познера, что в основе созданной в стране системы медицинского страхования лежит обман. Но не как не мудрость того египетского фараона, жившего несколько тысячелетий назад, распорядившегося создать хранилища продовольствия в «тучные» годы, чтобы в последующие семь «тощих» годов спасти свой народ от вымирания. Система обязательного медицинского страхования созданная в стране представляет собой худший образчик совдеповской уравниловки. Но тогда, хотя бы практически всё трудоспособное население страны трудилось на благо государства и общества. Трудилось практически с равной интенсивностью и имело практически равные доходы. Каждый член общества вносил в общую копилку почти равную долю от объёма создаваемых им благ.

Сегодня всё не так. Кто-то несёт в общую копилку рубль, кто-то десяток тысяч. Кто-то имеет доход ниже прожиточного минимума, кого-то, даже по меркам экономически благополучных стран можно отнести к богатым. Вроде бы воплощая в жизнь ничем не подтверждённый тезис: «Богатые платят за бедных» мы создали обезличенную, уравнительную систему финансирования сферы предоставления медицинских услуг. На руку она только чиновникам, снявшим с себя любую ответственность, да сотрудникам страховых компаний, имеющих доходы одни из самых больших по сравнению с работниками занятыми в других отраслях. Если с обязательным страхованием работников коммерческих организаций ещё понятно. То со страхованием детей, пенсионеров, бюджетников, государственных служащих вообще что попало. Вместо финансирования на прямую медицинских учреждений, государство перечисляет деньги страховым компаниям, а уж те, присвоив себе изрядную маржу, перечисляют средства в медучреждения.

А приходилось ли вам в государственных медучреждениях платить за предоставленные платные услуги? Я не юрист, но и то мне видится большая разница между договором на оказание платной услуги и добровольным страхованием. Почему же зачастую за оказанную платную услугу предлагается оформить именно договор добровольного страхования?

Задам риторический вопрос: «Возможно ли изменение сложившейся практики финансирования системы предоставления медицинских услуг?»

Я считаю, что да, возможно. Как вариант предлагаю следующее.

Работодатель обязан каждому наёмному работнику приобрести медицинскую страховку. Стоимость страховки (ежемесячный взнос) определяется не уровнем заработной платы работника, а набором медицинских услуг на предоставление которых может рассчитывать её обладатель. Страховки, в зависимости от этого набора могут быть скажем трёх видов. От самой дешёвой, предполагающий обязательный минимум до самой дорогой, предполагающей больший перечень предоставляемых услуг.

Работодатели, использующие работников на вредном производстве или особо тяжелом, обязаны приобрести им особый вид страховок, компенсирующий повышенные риски. Самозанятое население приобретает медицинские страховки самостоятельно.

У пациента может и не быть страховки, тогда после окончания курса лечения ему выставляется счет за предоставленные услуги. Сумма по счету должна быть на 15-20% больше, нежели по страховке. Если он не может сразу оплатить по счету, ему даётся рассрочка. Но тогда сумма платежа увеличивается ещё на несколько процентов с учетом инфляции. Если же он и так не может оплатить предоставленные медицинские услуги, ему предоставляется возможность отработать на общественных работах. Но это уже крайности. Детям и пенсионерам страховки приобретаются государством. Все граждане могут так же приобрести страховки добровольного медицинского страхования, как себе, так и детям, родителям, родственникам. Вспоминается собственный подростковый возраст. У меня было как минимум две накопительные страховки. Одна к совершеннолетию, другая к свадьбе. И всё по тому, что это было выгодно. Неужели в рыночных условиях нельзя сделать так, что бы медицинское страхование было выгодным?

Что же касается средств собираемых по обязательному медицинскому страхованию, то они должны идти напрямую в бюджеты территориальных органов власти финансирующие систему медицинского обслуживания минуя всех посредников.

Плата за предоставленные дополнительные медицинские услуги должна оформляться договорами между пациентами и медучреждениями и поступать непосредственно на счет данного медучреждения, минуя всех посредников.

Трудно ожидать, что данные предложения с восторгом примут страховые компании, имеющие неплохой доход от своей посреднической деятельности. Да и чиновники, ибо это выводит отношения между ними и народом в другое правовое русло. Им придётся отвечать за свои действия или бездействия.

Добавлю, что предложенная схема обязательного медицинского страхования является шагом в направлении решения ещё одной заскорузлой проблемы, которую государство не может решить два десятка лет – ликвидации «серых» заработных плат. Если по такой же схеме будут построены системы пенсионного и социального страхования, а подоходный налог заменён обязательным платежом работодателя за использованные им в процессе своей коммерческой деятельности трудовые ресурсы. То, тогда и серые схемы выдачи заработной платы сами собой отомрут. Будет легализована вся заработная плата, так как для государства уже не будет иметь ни какого значения в каком виде она выдаётся, в конверте или без него. Но это уже другой разговор, разговор о принципиальном изменении налоговой системы.

P.S. Для меня сегодня общение с системой предоставления медицинских услуг сводится к получению рецептов на обезболивающие препараты.

Но вам то с эти жить.

Карпов Александр. Инженер-проектировщик, экс. Предприниматель.

Г. Бийск. karpov-aa@mail.ru 89237903110

23.01.2014



[ комментарии (3) ] [ комментировать ]


20.01.2014
 
08:11 Теперь уж не долго осталось.
Запись открыта: всем
Неохото уходить в 52. Но уж так получилось. До лета бы дотянуть.

[ комментарии (10) ] [ комментировать ]


19.04.2012
 
11:50 :Жизнь продолжается
Запись открыта: всем
Сегодня перевели со 2 на 3 группу инвалидности. Тоесть полжелудка у меня прирасло. Если так пойдёт дальше, через год отрастёт полностью.

[ комментарии (3) ] [ комментировать ]


08.02.2012
 
14:57 :Жизнь продолжается
Запись открыта: всем
Прошел год.

[ комментарии (2) ] [ комментировать ]


10.02.2011
 
09:47 Жизнь продолжается
Запись открыта: всем
В январе мне сделали опирацию, даже две. Потерял 10 кг. Сегодня идёт тяжелый процесс восстановления. Попробуем жить без желудка.

[ комментарии (0) ] [ комментировать ]


01.01.2011
 
14:13 С Новым Годом
Запись открыта: всем
Всех поздравляю с Новым Годом!

[ комментарии (2) ] [ комментировать ]


19.12.2010
 
10:14 не указана
Запись открыта: всем
9 декабря мне исполнилось 49. 9 декабря я узнал что у меня рак желудка. через месяц операция.

[ комментарии (2) ] [ комментировать ]


18.09.2010
 
06:54 сентябрь
Запись открыта: всем

[ комментарии (0) ] [ комментировать ]


Страницы: 1 2 3 4 5 6 следующая в конец
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности