Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  Непришеев

 личные данные


друзья:
Большая медведица
tasyam
elis

28.06.2020
 
Непришеев
08:17 А вот не знаю, как выглядит сивая кобыла. Кто-нибудь просвятит?
Запись открыта: всем
Стал интересен механизм возникновения народных примет. Лежал себе, лежал, плевал в потолок и увидел в образованном слюной рисунке вопрос))

Вот как они возникают, а потом входят в обиход? То есть, какая-то группа, в течении, например, года занималась наблюдением за каким-то явлением, а потом связывала его с происходящим параллельно? Или один человек, в течении долгого времени, в течении жизни, наблюдал за, скажем, началом цветения шиповника и потом увязывал это с началом клёва окуня? Но как вообще, откуда вдруг приходят мысли увязать одно с другим? И как, почему полученный результат фиксируется в памяти последующих поколений под видом "народной приметы"? Которые, признаю, работают в большинстве случаев. (Х.з., может и баба, перешедшая дорогу с пустым(и) ведром(вёдрами), и чёрная кошка, и ковыль в дом тоже не на пустом месте? Или, всё-таки, для перечисленного в скобках мало статданных, поэтому они всё-таки в категории мракобесных "пугалок"?)

И как долго нужно ждать "вхождения в обиход" - а ведь это точно не одно поколение, значит, для закрепления, для увеличения вероятностной точности приметы, необходимо, чтобы та фокус-группа, передавала по наследству требование наблюдать за явлением, попавшим в её "разработку", причём наблюдать именно по той методике, что использовала группа, впервые рискнувшая увязать взаимосвязь событий. Или тот человек, с окунем, битьём и катаньем заставил сына своего наблюдать и передать внуку.. А если где-то в цепочке был сбой? Например - дочь? Или из-за какой-то нелепости "династия наблюдателей" дала сбой в увязывании одного с другим, а примета уже ушла "в тираж"?

Правда, не понимаю, откуда в повсеместную жизнь приходят " народные приметы", с которыми соглашается даже академическая наука. Откуда все эти наработки? Насколько авторитетными должны быть "авторы" примет, чтобы "открытая" ими взаимосвязь ушла в народ. Сначала, думаю, в "родовое племя", а потом уж растеклась повсюду. Как похолодания на время цветения черёмухи))

Кто-то же умудрился заметить, что, если закат будет таким-то, то следующий день - таким. Если дым из трубы - так-то, то будет вот так. Эти примеры для того, чтобы понять слова про академическую науку, на раз-два объясняющую эти явления...

Или сколько нужно было времени, чтобы понять: фугу(сейчас про рыбу, а не наиболее развитую полифоническую форму музыки) нужно готовить именно столько. Меньшее время приготовления - успешное заземление при дегустации; большее время приготовления - ангелы, крутя у виска "вот чо за дебил - зачем наелся этой рыбы, нам теперь таскай его душу, приходуй", еле оторвавшись от партии в нарды, также лениво принимаются за погрузочно-разгрузочные работы.

Вот эти грибы можно есть. А эти - нельзя! Вот от этой змейки есть антидот, а от этой, простите, нет. Цепь примеров понятна и бесконечна. Но откуда человечество, едва научившись за пару тысяч лет писать, узнало про взаимосвязи?

То же самое с трактовкой сновидений. Как-то ведь они уходят в эпос? Вот, к примеру, приснилисть мне за последний, почти год, и змея (21 октября), и одинокий кладбищенский крест (13 марта, в пятницу. В пятницу, тринадцатого!), и ещё по телу в реальности ползал паук (23 февраля). И всё так, как растолковали мне)) Конечно, понимаю, что включался элемент персональной мнительности, который упрощая и натянул всё на себя, но как ни подумаю, связать с чем-то другим, не получается))) И в схватке между мнительностью и рациональностью побеждает первая, потому, что не требует аргументов)) Но всё из-за стремления к упрощению, сказывающемся в нежелании тратить время (жизни) для глубокого анализа. Потому, что никому он не нужен, ибо... Ибо нужно быть ещё и талантливым. А талант несёт в себе прежде всего весёлое, глумливое, изобретательное. Ну, куда мне хотя бы до одного пунктика?

Даже и не заикнусь о "народной медицине") ) )

Или о закреплении в языке слов. Ну вот например "Окрошка" (между слов - ненавижу! Квас/пиво вообще ни разу в жизни не пил;). Почему не "Покрошка" - что понятнее с точки зрения приготовления? Правильнее, точнее. Кто, когда (почём?)))), зачем избавился от -П-? Или это кушанье, пришедшее из Ирландии? Точнее, не кушанье, а, попытка понять, что это. Скажем, посадили какого-нибудь рыжего, ни бельмеса в русском не понимающего, за стол, навалили ему таз (п)окрошки, залили пивом - "на, бусурманин, ешь-пей-наслаждайся".И вот он созвучно своему языку и "допонял" название собственное - О'крошка. Только со временем апостроф куда-то подевался - Россия, чо, в ней всё пропадает, все куда-то девается, всё, вся и всех она перемалывпет, следов не оставляя.

Из современного мне лет двадцать не даёт покоя "скачать"))

Интерес-2))) Вытекший из первого: вот если я начну говорить о найденной [эмпирически] связи каких-то подмеченных событий, какова вероятность, что сначала появятся робкие адепты, а потом - ранг "народной приметы", или "один природовед говорил", короче: лавровые листы и вытравленные полученными премиальными глисты))


Грусть воткнулась под ногти занозой
Вырвать её - только новою дозой
Кажется, вертится всё егозя
Увы, меня никуда уже не нося.


И анекдот. Слышал его и раньше, а в дней десять по второму кругу "зашёл". Может потому, что моё пребывание в бесконечной апории, умелый поэт вполне срифмует с "запор", впрочем, тоже бесконечно меня сопровождающий?))



Финны разговаривают. У эттих русских фезте сапор. Фокрук томма сапор, тферь сакравыют на сапор, молиться хотят в сапор, ф сортире и то какой-то сапор.

КПДВ (с) Eliza Ivanova, например: https://www.instagram.com/eleeza/

Люблю Вас.







Страницы: 1

Nika13
28.06.2020, 08:41




Sonnar
28.06.2020, 11:54
Ключевое слово - 'забор'. Доброе утро, Массква!



Sonnar
29.06.2020, 16:29
Совершенно невозможно Ваши посты читать... Можно выполнить один позитивный? Добрый вечер!)



Sonnar
29.06.2020, 16:29
Обезьянка разбила меня...



Sonnar
29.06.2020, 16:31
Кстати, показать, как выглядит (кра) сивая кобыла?))



Непришеев
29.06.2020, 21:02
Да, показать! Потому, что представленная первым комментарием, кажется не сивая. Но кто ж поймёт? А главный по селу молчит, видимо за процессом перегонки нужно внимательно следить.
Так не понял: мне что ли перестать писать? Так-то склоняюсь к этому. Мне уже и высказываться не о чем. Да и где-то ниже упоминал - чтобы писать нужно талантом обладать, ну и про то, каким должен быть талант. А я кто/что? Даже думал аккаунт на аукцион выставить.



Непришеев
29.06.2020, 21:09
>>"Обезьянка разбила меня">> У Василия К. (Никто не знает его фамилии) есть такая вот вещь:
https://m.youtube.com/watch?v=C7FudeeqRyc
Искать студийную запись совсем влом.



kotnik946nb
29.06.2020, 21:16
Да, показать! Потому, что представленная первым комментарием, кажется не сивая. Но кто ж поймёт? А главный по селу молчит, видимо за процессом перегонки нужно внимательно следить.
Так не понял: мне что ли перестать писать? Так-то склоняюсь к этому. Мне уже и высказываться не о чем. Да и где-то ниже упоминал - чтобы писать нужно талантом обладать, ну и про то, каким должен быть талант. А я кто что? Даже думал аккаунт на аукцион выставить. >>
"Перестать писать" - грех это. Тоска в одиночестве - греховное занятие... Читаем Вас регулярно. Правду признаться, иногда сложно бывает к пониманию нашего примитивного сознания от слабости ума, несмотря, на крепость крестьянского лба...))






Непришеев
29.06.2020, 21:44
Люблю Вас всех. Спасибо, что держите меня)



Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности