
друзья:
|
|
23.01.2007 |
|
Бездельник-паджерово |
09:40 девочка, откуда ты? |
Запись открыта: всем |
Из газеты Энергия?..... Головоломки на колесах Софья Пришва
Многие из моих знакомых минувшим летом основательно «подсели» на еженедельные автомобильные игрища, именуемые «гонками». Каждые выходные взрослые (и не очень) дяди и тети собираются в одном месте, чтобы… поиграть! Это не похоже на «Drag Racing», где гонщики проезжают всего 402 метра на скорость. Эти гонки больше напоминают детскую игру «Зарница». На старте (как и на каждом контрольном пункте) участники получают задание-загадку с указанием на следующий КП. Цель каждого экипажа — первым добраться до финиша, пройдя все промежуточные этапы. Услышав от друзей о такой забаве, я загорелась желанием в ней поучаствовать. Однако, к тому времени, как я «созрела» для гонок, мои знакомые уже стали их организаторами. Внедрение сверху «Они меня обманули! — думала я со злостью, ожидая прибытия экипажей. — Обещали гонки, а сами привезли на Check point. Завербовали! Нас никто не найдет, к нам никто не приедет, у меня ничего не получится!». Подобные мысли терзали меня в течение часа, пока с визгом и треском перед нами не затормозила первая машина. Именно так участники передвигаются. Разгоряченные гонщики подбегали к судье Nik'у в надежде получить заветный бонус. Задание оказалось простым: из карточной колоды гонщик и судья вытягивают по одной карте и сравнивают их значения, определяя победителя. Пока участники искали КП, Никита Мосиец (судья Nik) с воодушевлением посвящал меня в тонкости игры и рассказывал о ее разновидностях: «Сейчас проходит «сити челендж» (как ни странно, это действительно пишется по-русски), то есть главное для участников — это знание города. Бонусные задания могут быть не очень сложными, а вот с поиском на карте города придется потрудиться. Однажды был «сити челендж», где не было указаний на место КП, экипаж получал только фотографию и должен был догадаться, куда ехать». Видов этого развлечения оказалось довольно много, но странно, что так мало народу о нем знает. Несмотря на то, что организаторы создают специальные сайты (например, www.402m.ru), основным СМИ для гонщиков оказалось то, что в народе называют «сарафанным радио». Большинство участников на вопрос «откуда вы узнали о гонках?» ссылаются на друзей-организаторов.
Гоняют женщины и дети Так было и с одним из экипажей, любезно согласившимся взять меня в качестве бортпроводницы до следующего КП. Его члены помогли мне влиться в суть действа. Оказалось, что отгадывать судейские загадки не так-то просто. Участники долго ломали голову, рассекречивая адрес на маленьком черно-белом кусочке из «Дубль-гиса». Но добрались без проблем (по словам игроков, добраться «с проблемами», значит объехать полгорода и понять, что заблудился). Заданием на следующем КП оказалась детская игрушка: машинка на пульте управления с помощью участника должна за 15 секунд преодолеть все препятствия и вернуться к старту. Смешнее всего было наблюдать не за игроками, а за маленькими мальчиками, облюбовавшими сие место и порядком надоевшими судьям. Они со знанием дела ругались на участников и предлагали подкупить судей, (а чё, на стрит-челленде есть судьи? )чтобы те дали хоть подержать пульт управления. До этого дня я полагала, что в подобных гонках принимают участие только заправские водители и скучающие бизнесмены. Каково же было мое удивление, когда на финиш приехало несколько женских экипажей. Мало того, победителем стала команда «Город 54» (экипаж №089), в составе которой почти всегда участвуют одни девушки. Еще более приятным сюрпризом стало то, что некоторые из них — выпускники НГТУ. «Мы участвуем в гонках почти с самого начала их проведения в Новосибирске. В целом, довольно успешно. Наша команда не раз занимала призовые места. Однажды мы даже заняли второе место, когда я вела машину с гипсом на ноге», — рассказала Александра Лукьянчикова, член экипажа №089.
«Энергия» на старте После взгляда на игру со стороны мне еще больше захотелось поучаствовать в ней на общих основаниях. Услышав разговор на эту тему в редакции «Энергии», активисты-сотрудники поддержали идею внедрения в гонки. Так что 10 сентября мы стали участниками «Rally quest», темой которого стало расследование убийств и денежных махинаций в стиле Шерлока Холмса. Уже на старте для нашего экипажа был повод для паники. Отгадывая место первого убийства, мы с полной уверенностью собирались ехать в Академгородок. И очень удивились, когда организатор, наставлявший нас в прямом и переносном смысле на путь истинный, намекнул, что КП находится совсем в другой стороне и на другом берегу. «Как же мы дальше будем играть, если уже ошиблись?» — эта мысль преследует всех новичков, и мы не были исключением. Но отступать было поздно. На первом КП, во дворе СибУПК, столпились почти все участники сразу, и, как это частенько бывает, местная охрана стала всех разгонять, во избежание теракта или других неприятностей. Тем более, переполох вызвал очерченный мелом силуэт убитого, по сценарию, банкира. Однако уже через полчаса последний экипаж раскрыл это преступление и направился за остальными к следующему судье.
Новичкам везде у нас почет Как новичков нас коробило понимание того, что преступных линий по игре сразу несколько, а мы стали расследовать их не в том порядке. Поэтому все контрольные пункты в нашем путевом листе были перепутаны, над чем только забавлялись судьи. Кроме того, наш экипаж умудрился объехать весь город вдоль и поперек на несколько раз, упустив из виду одну из подсказок, но вдоволь насладившись своей находчивостью. Чего стоят только телефонные разговоры с «киллером», скучавшим на одном из КП, и справлявшимся о нашем здоровье и местонахождении. Даже этот бессердечный убийца выдал нам по секрету свое точное положение. Хотя все эти ухищрения не помогли нам быстрее добраться до финиша. И наш экипаж №20 прибыл только четырнадцатым. «Зато не последние!» — радовалась редактор отдела социальной информации Ксения Каминская, получившая за последние 7 часов колоссальный опыт вождения автомобиля. «Она что второй день за рулем?» — удивлялся судья Grek, наблюдая за ее парковкой. И получив положительный ответ, выразил этой даме, оставившей каблуки за бортом (чтоб не мешали), свое почтение. Хоть мы и не стали победителями, зато с пользой провели время: мозги напрягли и город узнали. Более интересное развлечение придумать довольно сложно. А потому каждый член нашего экипажа согласился с судьей Alex'ом: «Один раз съездили — всегда ездить будете! Это неизбежно!».
Словарь гонщика:
Экипаж — автомобиль с отличительной наклейкой-номером, пассажиры и водитель которого являются участниками. Легенда — тема гонки, ее составляющие и общий рассказ, складывающийся в течение игры. Судья — человек, курящий около машины с наклейкой, выдающий задания, подсказки, штрафы и бонусы. Check point/контрольный пункт — каждая последующая остановка после старта. КП определяется по наличию признаков, указанных в подсказке, судейской машины с наклейкой и самого судьи, прогуливающегося вокруг. Штраф — минуты, прибавляемые к общему времени, потраченному гонщиком от старта до финиша. Бонус — количество заработанного на КП времени, отнимаемого от общего времени.
афтар пиши исчо, давно так не смеялись ооочень познавательно
|
|
|
комментариев пока что нет!
|
|