КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru




  Suzumi

 личные данные


друзья:

мой мир
01.12.2018
 
Suzumi
11:20 По мотивам сказок народов Западной Сибири
Запись открыта: всем
Теги: творчество
Удивительное время существовало на Земле до глобальной катастрофы, которая произошла приблизительно 11500-12000 лет назад. Это было сказочное время. Люди могли летать на железных птицах, дружить и понимать язык животных, жить на Земле вместе с дикими лесными людьми. Могли менять человеческий облик и превращаться либо в зверя, либо в птицу. Путешествовали по параллельным мирам, обладали богатырской силой. Жили более тысяча лет.



Об этом удивительном и загадочном мире мне поведали предания, мифы и сказки коренных народов Западной Сибири. Сегодня они малоизвестны широкому кругу читателей. Наша современная цивилизация считает колыбелью человечества Двуречье. Считают, что именно там зародилась древняя культура. Но, скорее всего, таких центров на Земле было несколько. Просто Западная Сибирь, Дальний Восток пока плохо изучены. Впервые крупное издание сказок, преданий и мифов коренных народов Западной Сибири было опубликовано в 1990 году и рассчитано оно было на взрослого читателя. Поэтому я решила рассказать о сказках народов Западной Сибири детям, переработав их.







Сказка о звездном мальчике

(По мотивам сказки «Огненный потоп»)



На небольшой каменной планете вместе с женой живет бог Торум. Жена родила ему сына. Уложила его в кроватку и стала напевать ему колыбельную, а в голосе слышится печаль. Бог Торум услышал ее пение и неожиданно спрашивает: «Почему печалишься?» А Мать-богиня отвечает: «Как мне не печалиться. Наш сын никогда не увидит родную планету. Не пробежит своими ножками по шелковистой траве. Не насладится пением райских птичек. Всё его детство пройдет в ограниченном пространстве. А друзьями станут биороботы да железки».

- Ты ошибаешься, моя богиня. Я подготовился к его рождению и построил для него просторную колыбель, напоминающую нашу родную планету. Бери сына на руки, и я покажу мир его детства.

Бог Торум подвел Мать-богиню к двери, напоминающей люк. Ранее она всегда была закрытой на ключ. Он широко распахнул ее, и она увидела небольшой оазис, напоминающий Родину. От остального пространства маленькой планеты оазис был окружен огромным прозрачным куполом. Вокруг небольшого озера росли деревья с лианами. В кроне деревьев весело щебетали птицы. С вершины невысокой скалы в озеро впадал небольшой водопад. А на берегу стоял сказочный теремок. Узкая тропинка от люка-двери вела к нему.

Бог Торум вместе с младенцем на руках повел жену к теремку. На крыльце теремка их поджидал биоробот - бионяня. Она как две капли воды походила на Мать-богиню. Бионяня поприветствовала родителей низким поклоном. Вошли в теремок, и Бог Торум показал Богине-матери несколько комнат: игровую, комнату отдыха и сна, комнату знаний, обсерваторию, творческую мастерскую.

- Вот здесь будет жить наш сын и взрослеть. А присматривать за ним будет биоробот мама-няня, - сказал Бог Торум.

- Почему мне нельзя заняться воспитанием нашего сына?- спросила Богиня-мать.

- Сегодня мы покинем этот мир. В нашей помощи нуждаются в созвездии Плеяд. А наш сын еще маленький, он не приспособлен к жизни в чужом пространстве.

- Может ангелам доверить воспитание нашего сына? – предложила Мать-богиня.

- Нет такого ангела, который согласился бы добровольно заточить себя в небольшом пространстве на несколько десяток лет. Уже на следующий день он начнет скучать по свободе. А в бионяню я вложил программу с подробной инструкцией по воспитанию сына. Она, без всякого сомнения, и внутреннего сопротивления будет точно следовать инструкции, - ответил Бог Торум.

Богиня-мать глубоко вздохнула и положила сына в маленькую кроватку.

- Разреши мне на прощание спеть сыну колыбельную, - взмолилась Богиня со слезами на глазах.

Бог Торум в знак согласия качнул головой, поцеловал сына и вышел из комнаты. И Богиня-мать тихо запела.



Спи мой маленький малыш.

Мой космический крепыш.

Свои глазки закрывай.

Поскорее засыпай.

Баю баюшки-баю,

На прощание пою.



Край родной наш далеко.

Жить в ракете нелегко.

Спи, моя кровиночка,

В тепленькой простыночке.

Баю баюшки-баю.

На прощание пою.



Космонавта жизнь дарю.

Будешь жить в чужом краю.

Спи, пока ты маленький.

Вырастешь удаленьким.

Баю баюшки-баю.

На прощание пою.



Борясь с лютою тоской.

Сберегу я твой покой.

Спи, пока проблемов нет.

Спи, пока так мало лет.

Баю баюшки-баю

На прощание пою.



Не подарим тебе детства.

От разлуки нет нам средства.

Спи, мой сын, в кроватке сладко.

Навещать буду украдкой.

Баю баюшки–баю.

На прощание пою.



Быстро сказка сказывается, да время детства медленно бежит. Особенно, когда ждешь родителей. А мальчуган растет быстро – год месяцу равняется. Стало мальчику скучно от однообразно тянувшихся дней. И вот однажды утром пришла бионяня в спальню к мальчику и принялась будить его.

- Малыш, вставай, наступило утро.

- Не хочу, - ответил мальчик.

- В моем словаре нет такого слова «не хочу». Есть слова: «Встаю, мама-няня»,- сказала бионяня.

- А я сегодня не буду вставать с кровати.

- Почему? - удивилась бионяня.

- Потому что мне скучно. Ловить рыбу не хочу, быть охотником тоже не хочу, лазить по деревьям надоело. А пазлы твои выбросил. Так зачем мне вставать?

- Если ребенку скучно, значит надо увлечь его новой игрой. Эта ситуация запрограммирована. Тогда сегодня будем учиться создавать различных существ.

- Что значит «создавать»?

- Сегодня я открою комнату для творческого развития. Там ты научишься лепить для себя живые игрушки.

- Предложение бионяни мальчика заинтересовало, и он быстро соскочил с кровати. Быстро подкрепился надоевшей кашей. Потом они пошли в комнату творчества. Бионяня усадила мальчика за стол и достала что-то из коробки.

- Это пластичное вещество – биомасса, напоминает пластилин. Из него можно слепить любую вещь, либо птичку или зверька, то есть, придать биомассе любую форму. Но слепленная тобой птица не будет летать, а зверек бегать. Чтобы оживить их, нам нужно вдохнуть в них жизнь. Как это сделать, ты можешь узнать в комнате знаний. Поэтому с этого дня ты будешь ходить в школу знаний и заниматься творчеством.



И потянулись длительные года обучения. Многим вещам научился мальчик.

Создал много различной живности: птичек, золотых и серебряных рыбок, зверюшек, вымышленных уродцев. Вскоре всё его маленькое пространство было заполнено живыми существами. Все вокруг бегали, хрюкали, летали, верещали, гавкали, выли. А мальчик всё продолжал и продолжал создавать себе новых существ, быстро теряя интерес созданным.

Но однажды, проснувшись утром, мальчик не обнаружил ни одного живого существа.

- Где мои дети? – спросил он бионяню.

- Я вновь превратила их в биомассу, - ответила бионяня.

- Зачем? – возмутился мальчик.

- Нет необходимости в существах, созданных в таком большом количестве. Они мешают свободно передвигаться.

- Ты злая мама-няня.

И мальчик впервые заплакал. Он убежал в самый дальний угол сада и горько там рыдал. Впервые он почувствовал себя одиноким и несчастным. От первой перенесенной обиды и переживаний мальчик заснул. И приснился ему удивительный сон. Женщина похожая на бионяню гладила его по голове и с нежностью в голосе говорила.

- Не надо так горевать, сынок. В жизни не раз придется с кем-нибудь расставаться и терять дорогие тебе вещи. Будь же мужественным и стойким. Ведь ты же сын Бога Торума.

- Мама-няня, почему ты во сне всегда добрая, а наяву злая и холодная?

- Я твоя настоящая мама. Но сейчас с отцом мы далеко от тебя. Мы вернемся, когда ты станешь совсем взрослым. И тогда мы заберем тебя с собой.

- Вот ты где. Уже глубокая ночь. Ты должен давно лежать в кроватке и спать, - услышал мальчик голос бионяни.

Неожиданное появление бионяни мгновенно прервало его волшебный сон. Ничего не сказав, мальчик поднялся с травы и пошел в свою комнату. Он лежал в своей кроватке и думал о маме. Почему они оставили его одного? Перед засыпанием он решил выяснить это завтра у бионяни.

А утром бионяня сказала мальчику.

-Ты начинаешь взрослеть. Я открою тебе еще одну комнату. Она необычная. Не пугайся, если начнешь парить в воздухе.

- Что значить «парить»? – спросил мальчик.

- Летать почти как птица, - ответила бионяня.

Бионяня подвела мальчика к люку, открыла его, и они вошли небольшой отсек, в конце которого находился второй люк. Быстро подошли к нему, бионяня открыла и его. И мальчик увидел огромную круглую комнату с прозрачными стенами и сферическим потолком. Многочисленные звезды различной величины окружали его со всех сторон. Он медленно парил среди них. Пространство звездного мира оказалось таким огромным, что границы его даже не просматривались.

- Что это? – удивленно воскликнул мальчик.

- Эта комната называется обсерваторией. А за стеклом ты видишь настоящий мир. Он огромен и не имеет границ. Твой маленький мир называется «Колыбелью». Он тоже принадлежит этому огромному миру. И твой мир, и мир за стеклом были созданы твоим отцом Богом Торумом. Твой мир «Колыбель» Бог-отец расположил на маленькой планете, которая вращается вокруг водной планеты. Вот она. И мальчик увидел огромную планету, которая медленно и величаво плыла в пространстве, подставляя солнцу то один, то другой бок.

- Я могу путешествовать по этому огромному миру?

- Нет.

- А по этой маленькой планете? Мальчик подлетел к стеклянной стене и стал рассматривать обнаженные скалы маленькой планеты.

- Даже по своей маленькой планете без защиты ты не сможешь путешествовать. Но ты сын Бога Торума и Матери-богини, поэтому повзрослев, ты обязательно будешь свободно путешествовать по огромному космическому пространству.

- Если мне кругом грозит опасность, тогда зачем родители покинули меня?

- Мир, куда они вынуждены были улететь, значительно опаснее этого. А ты только родился и был совсем беспомощным, поэтому они решили не рисковать твоей жизнью. И тогда твой отец Бог Торум решил построить для тебя эту безопасную маленькую «Колыбель», в которой ты должен достигнуть зрелости и абсолютного совершенства.

- Когда они должны за мной прилететь?

- Когда у тебя вырастет окладистая длинная борода.

- Как я пойму, что именно это мои родители ко мне возвращаются?

- Ты увидишь, как из-за солнца к твоему маленькому миру приближается огромный корабль, постепенно увеличиваясь в размере.

- Солнце так ярко светит, что невозможно что-либо рассмотреть, - сказал мальчик, посмотрев на солнце.

- На солнце надо смотреть через темные очки, - и бионяня дала мальчику очки из темного стекла.

-Теперь я отчетливо вижу точку возврата моих родителей, - сказал мальчик.



И опять потянулись утомительные года ожидания родителей. Мальчик каждый день проводил время в обсерватории, уставившись в точку звездного пространства, откуда должен показаться огромный корабль родителей. И вот однажды, он заметил маленькую точку, которая быстро увеличивалась в размере.

- Мои родители возвращаются, - громко закричал мальчик.

Бионяня появилась быстро. Посмотрела на приближающее космическое тело и сказала.

- Это приближается не космическое судно Бога Торума и Матери-богини. Это к нам летит комета.

- Что такое «комета»? – спросил мальчик.

- Это огромный камень.

- Он уничтожит нас? – спросил мальчик.

- Нет. Твой маленький мир имеет тройную защиту.

И действительно, подлетев ближе, комета отклонилась от курса и пролетела мимо. И мальчик понял, что, действительно, по огромному миру опасно путешествовать без защиты. А вот в своем мире он находится в безопасности. И об этом позаботились его родители. Мальчик мысленно сказал своим родителям:

- Спасибо вам, папа и мама, что вы позаботились о моей безопасности.



И вновь потянулись утомительные года ожидания родителей. Каждый день он подходил к зеркалу в надежде, что за ночь у него выросла борода. А после занятий в комнате творчества, он уходил в обсерваторию и находился там до конца дня.

Но борода не росла, родители всё не возвращались. И мальчик вновь затосковал. И вот наступил момент, когда бионяня решила открыть ему еще одну тайну.

Она пришла к нему в обсерваторию и сказала.

- Хватить гвоздить взглядом пространство возврата родителей. Лучше понаблюдай за жителями водной планеты. Это зрелище значительно интереснее.

Она подвела мальчика к большому экрану. Нажала на кнопку и мальчик увидел огромный бушующий океан с жителями подводного мира. Он увидел гигантских монстров, спрутов с огромными щупальцами, забавных маленьких рыбешек. Он был очарован красотой подводного мира.

- Ух ты! – воскликнул мальчик. – Почему раньше ты не показывала мне эту планету?

- Всё в свое время, - ответила бионяня.

Теперь у сына Бога Торума появилось новое увлечение. Он каждый день наблюдал за шалостями маленькой русалочки, которая устраивала проделки своим старшим сестрами. То спрячет гребень, то усыплет ракушками их пастель. А было у нее десять сестер и два брата.



Рос мальчик, росла и русалочка. Мальчик превратился прекрасного юношу, а русалочка в прекрасную морскую деву. Вместе с подругами и сестрами она поднималась на поверхность воды, прячась от монстров в кораллах. На закате вместе со всеми она училась петь песни. Их мелодичное пение юношу очаровывало. И вот однажды, у него возникло желание ближе познакомиться с русалочкой. А для этого надо как-то попасть на планету. Юноша подумал: «Скорее всего, родители покинули его мир «Колыбели» через потайную дверь. Значит, надо найти ее». И он стал тайком следить за бионяней.

И вот однажды ночью, бионяня оторвала листок от лозы, которая росла у нее в комнате и пошла в чащу леса. Зашла за скалу и исчезла. Юноша последовал за ней и обнаружил потайную дверь. Ему очень хотелось последовать за биороботом дальше, но он был благоразумным юношей. Решил тайком снять с ключа слепок и сделать себе дубликат. Поэтому вернулся назад, лег в постель и претворился спящим.

Когда бионяня вернулась и приступила к уборке обсерватории, он проник в ее комнату, снял склепок с ключа, а утром в мастерской сделал себе дубликат. С этого дня он каждую ночь после возвращения бионяни из потайной комнаты проникал в нее сам и тщательно изучал каждый отсек корабля. Что его маленький мир Колыбели является всего лишь продолжением космического судна, он понял сразу. В одном из отсеков он нашел два скафандра. Но они оказались тяжелыми и большими по размеру. А ему нужен был легкий скафандр, свободно оптекающий тело, который не мешал бы плавать, и можно было бы свободно двигаться. После неудачных попыток самостоятельно создать скафандр для подводного плаванья, юноша решил обратиться за помощью к бионяне. И вот однажды утром он высказал ей свою просьбу.

- Я хочу научиться подводному плаванью, а скафандра у меня нет. Помоги мне его создать.

- Хорошо. Это не составит для меня большого труда, - ответила бионяня.

Через несколько дней приносит ему скафандр с огромным прозрачным шлемом. Юноша надел его и решил испытать его в озере. Но остался недовольным им.

- Скажи мне мама-няня, как защищен от внешнего мира моя «Колыбель», - спросил юноша.

- Защита состоит из энергетических силовых полей различной мощности и плотности, - ответила бионяня.

И юноша приступил к изучению всех видов энергий и полей, существующих в мире. Долго экспериментировал над созданием энергетического поля вокруг своего тела. Наконец скафандр был готов. А рано утром с помощью небольшого воздушного судна юноша решил впервые погрузиться в воды океана. Судно он обнаружил во время исследования космического корабля.

Но его исчезновение не осталось незамеченным. Не обнаружив юношу в спальне, бионяня тщательно обследовала каждую комнату, даже маленький сад и дно небольшого озера. Но юноши нигде не было. И бионяня поняла, что это и есть тот случай, о котором говорила Богиня-мать перед расставанием. И бионяня решила позвонить Богине.

Фантом Богини появился сразу.

- Что случилось? – встревожено спросила Богиня.

- Вашего сына нигде нет.

- Чем он был увлечен в последнее время?

- Созданием скафандра для подводных прогулок.

- Скорее всего, он на водной планете.

Бионяня включила экран, и они увидели юношу, который сидел верхом на дельфине и громко трубил в раковину. Мать – богиня заулыбалась.

- Как быстро вырос мой сын, - глубоко вздохнув, сказала она.

- Ему запретить опасные прогулки по планете? – спросила бионяня.

- Не надо. Отец всё равно хотел подарить эту планету ему. Так что пусть познакомится ближе с ее обитателями. Только дай ему оружие для защиты и наблюдай за ним. В случае опасности приди ему на помощь.

На следующее утро бионяня принесла ему оружие.

- Твоя мать подарила тебе оружие для защиты, - сказала бионяня.

- Мама? Она всё знает? – удивился юноша.

- Да. Она считает, что опасно гулять по планете без охраны и хочет с тобой поговорить об этом. Завтра утром, пожалуйста, будь дома.

- Но я никого не хочу убивать! – возмущенно вскликнул юноша.

- И не надо этого делать. Ты просто на время обездвижишь противника парализующим лучом.



продолжение следует...






Страницы: 1

Sonnar
01.12.2018, 12:40
Сильно. Ссылок будет?



Suzumi
01.12.2018, 17:19
Приветствую вас. Обязательно. Могу даже сфотографировать книги.



"Человек велик не тем, что он представляет собой в данный момент, а тем, что он делает для себя возможным".
Ауробиндо
kotnik946nb
01.12.2018, 18:02
.... 15 тысяч лет спустя напишут:

Удивительное время существовало на Земле до глобальной катастрофы, которая произошла приблизительно 11500-12000 лет назад. Это было сказочное время. Люди могли летать на железных птицах (самолеты, вертолеты), дружить и понимать язык животных (домашние кошки, собаки и т.д.), жить на Земле вместе с дикими лесными людьми (обезьяны). Могли менять человеческий облик и превращаться либо в зверя (маньяки, убийцы), либо в птицу (вингсьют). Путешествовали по параллельным мирам (дайверы, космонавты, наркоманы), обладали богатырской силой (мальчик из Чечни). Жили лет до 80-ти. И страшно любили фантазировать!





ball-n-wall
01.12.2018, 18:36
Помоему удивительное время прямо сейчас...



Cibip29
02.12.2018, 17:07
Привет, Сузуми. Что там мужик с Марса? Не пишет, не звонит?



Suzumi
02.12.2018, 19:51
Сказка написана давно - лет пять назад. Теперь хочу закончить ее. А наше время, скорее всего, припахивает конфликтами. Не хотелось свинства ожидать в следующем году. Так-что, уважаемые, не в сказочное время мы живем. Ну, а у меня всё отлично, переживаю конфетно-букетный период. Так что, други мои, время покажет.



"Человек велик не тем, что он представляет собой в данный момент, а тем, что он делает для себя возможным".
Ауробиндо
Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности