КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  aleks_k

 личные данные


друзья:
dmi-metelkin
vituss
aurum
камтугеза
Nariel

Из синей тетради, в клеточку.
25.03.2009
 
aleks_k
08:08 Монолог с президентом
Запись открыта: всем
Все комментарии пользователя Александр Карпов
Тема: Экономика
6 марта 2009 04:11

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Вы не раз говорили, что одна из первостепенных задач - наладить выпуск конкурентоспособных товаров. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что конкурентоспособность есть отношение потребительской стоимости товара к его меновой стоимости, попросту говоря - отношение качества к цене.

Почему китайский ширпотреб находит своего покупателя? Потому, что, при полном отсутствии качества, у него цена соответствующая.

Наладить массовое производство отечественного высококачественного товара - весьма сложное, долговременное и дорогостоящее дело.

Но почему бы к проблеме повышения конкурентоспособности не подойти с другого конца. Прежде всего, снизить цену (себестоимость) производимых товаров. Более 80% себестоимости товаров - это вменённые издержки: налоги, сборы, расходы на лицензирование, преодоление административных барьеров, содержание избыточного административного аппарата и т.д.

Для сокращения этих издержек ни времени, ни денег не нужно. Необходима только огромная политическая воля верховного руководства государства или осознание проблемы широкими массами населения страны.

И никакая модернизация производства не решит проблему конкурентоспособности российских товаров, пока вменённые издержки не будут снижены до общемирового уровня.
Тема: Малый бизнес
10 марта 2009 11:44

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. О поддержке малого бизнеса говорится много и на разных уровнях власти. Но во внимание не принимается тот факт, что такой лафы, как при Горбачёве, для малого бизнеса уже никогда не будет. Это тогда либеральное законодательство, доступность огромных государственных производственных, материальных и финансовых ресурсов, а также кладезь кадров привели к всплеску предпринимательства. За прошедшие двадцать лет государственные структуры взяли малый бизнес под всеохватывающую опеку. Дармовые ресурсы иссякли. Да и некому в малый бизнес идти. Это тогда в стране были миллионы амбициозных, подготовленных специалистов, готовых встать на стезю предпринимательства. А сейчас кто пойдёт? Выпускники экономических университетов и академий? Кто поумнее, он за границу уехал или нашёл себе место в действующей компании. Или пристроился в государственной структуре, ибо понимает, что плюсов от этого гораздо больше, чем от рискованного свободного плавания предпринимательства. А тем, кто никуда не годен, тем более, в предприниматели дорога закрыта. Так что малый бизнес сегодня пополняется лишь фирмами - однодневками или дочерними структурами, чтоб от налогов убежать.

Что представляет собой малое предприятие? Это 30-40 спецов, собранных в одном месте, в одно время и объединённых одной целью.

На заре приватизации зародышем малого предприятия становился любой из цехов государственного предприятия, а сейчас?

Вся эта шумиха по вопросу поддержки малого бизнеса инициирована, с одной стороны, уже действующими коммерческими структурами с целью минимизировать свои издержки, и получить дополнительные подачки от государства. С другой стороны - государственными и окологосударственными структурами, желающими нагреть на этом руки. Поэтому и меры по поддержке малого бизнеса предлагаются соответствующие.
Тема: Труд и заработная плата
12 марта 2009 14:37

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Финансовый кризис отодвинул на задний план борьбу с "серыми" зарплатами. Ухудшение ситуации в экономике приведёт к обострению данной проблемы. Готовы ли мы решить её?

Для того чтобы ликвидировать "серые" заработные платы предлагались следующие способы:

Представители государственных структур предлагают усилить контроль над деятельностью экономических субъектов, увеличить наказания за сокрытие доходов. Наёмным работникам, получающим заработную плату в "конвертах", предлагается чаще заниматься доносительством.

Посмотрим на слабые стороны этих предложений. Работник, конечно же, может пожаловаться налоговым органам, что ему выплачивают серую заработную плату, но только если его сильно «обидел» работодатель, как правило, после увольнения.

Усиление контроля и ужесточение наказаний за сокрытие доходов, оказывают определённое воздействие на сокращение серых схем выплаты заработных плат, но требует привлечения значительных людских и материальных ресурсов. Ведёт к снижению конкурентной способности российских товаров и росту социальной напряженности в обществе. Можно на каждое предприятие для контроля, поставить представителя государства, но в результате заработная плата работников сократится, сегодняшние пенсионеры ничего не получат, а завтра государство опять, при всём желании, не сможет расплатиться с пенсионерами по своим долгам. Так как их просто некому будет содержать.

Представители бизнес-структур предлагают для сокращения "серых" схем выплат заработной платы снизить ставки подоходного и единого социального налога. Но снижение ставок ЕСН с 39% до 25% и отмена прогрессивной шкалы подоходного налога не дали ощутимого результата. Если и произошёл выход бизнеса из "тени"? то в основном по другим причинам: усиление контроля, увеличение государственного финансирования, укрупнение субъектов экономической деятельности.

Как видим, ни одна из предлагаемых мер, направленных на сокращение серых заработных плат, не даст должного результата.
Тема: Труд и заработная плата
12 марта 2009 14:39

Предлагаю альтернативный способ решения данной проблемы.

Серая заработная плата (доходы), это доходы, сокрытые субъектами экономической деятельности от государственного контроля. И на эти доходы не начислены: подоходный налог и единый социальный налог. Я предлагаю ликвидировать саму основу серых схем выплаты заработной платы (получения доходов). Нужно отказаться от взимания подоходного налога и единого социального налога. И тогда любой способ выплаты заработной платы станет вполне легальным. Легализация доходов произойдёт в момент подписания президентом соответствующего закона.

Отмена подоходного и единого социального налога потребует введения иных инструментов формирования доходной части бюджета и внебюджетных фондов.

Вместо подоходного налога необходимо ввести обязательный для работодателя (или предпринимателя) платёж за использованные трудовые ресурсы. Размер устанавливается органами местного самоуправления, привязывается к прожиточному минимуму, полностью идёт в местный бюджет.

Вместо единого социального налога, необходимо обязать работодателя (или предпринимателя) приобрести на каждого занятого работника социальную страховку, по цене также зависящую от прожиточного минимума. Которая, гарантирует работнику определённый стандарт медицинского и пенсионного обеспечения. Проконтролировать, сколько на предприятии работает сотрудников несравнимо легче, нежели считать их доходы.

Изменения должны вводиться поэтапно. В первую очередь, в отраслях и регионах, находящихся в сложном положении. А также, с наукоградов, технопарков, СЭЗ вместо пресловутых налоговых льгот.

Это позволит не только ликвидировать серые зарплаты, но и будет способствовать сокращению административных издержек, равной ответственности экономических субъектов, повышению эффективности использования трудовых ресурсов.
Тема: Финансовый кризис
20 марта 2009 08:20

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Сейчас, к сожалению, многое пытаются списать на финансовый кризис. Взять ту же банковскую систему. Почему, скажите, мусульманские банки оказались в гораздо лучшем положении, чем наши или американские и европейские? Может потому, что они основаны на другом принципе?

Может, нам нужно не просто сливать миллиарды в нашу банковскую систему и в каждый банк сажать по соглядатаю. Может, нужно менять сам принцип устройства банковской сферы. Ну не может она в прежнем виде нормально функционировать в "постиндустриальной" социально-экономической системе.
Тема: Финансовый кризис
20 марта 2009 13:59

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. На заседании Совета законодателей (13.03.09 года) вы

затронули тему изменения в налоговой системе. К сожалению, все предложения со стороны бизнеса сводятся к снижению ставок налогообложения и регламентации проверок. А со стороны государственных органов, к усилению контроля и ужесточению наказаний. Ни то и не другое не меняет самого принципа налоговой системы, заложенного ещё в эпоху рабовладения. Доходит до абсурда, налоговое уведомление приносят пятилетнему мальчику. С существующей налоговой системой мы не сможем перейти к устойчивому развитию. Её нужно менять в корне.

Формирование бюджетов всех уровней должно осуществляться снизу вверх из платежей субъектов экономической деятельности за используемые ими ресурсы, прежде всего трудовые. Также, природные (земля, недра и пр.), промышленный и финансовый капитал, информационные. От социального налогообложения необходимо перейти к социальному страхованию. Не налог, величина которого зависит от заработной платы, а страховка, цена которой определяется объёмом гарантий, предоставляемых органами социального страхования.

Введение таких изменений должно начаться с муниципальных образований, наукоградов, технопарков, СЭЗ. Затем уж распространить на всю страну. Эти изменения не повлекут потрясений экономической сферы, но мы начнём выправлять ситуацию. Субъекты экономической деятельности, будь то малое предприятие или промышленный гигант, окажутся в равных условиях. Больше потребляешь ресурсов, больше отдай обществу, возмести его расходы. Эффективнее работаешь, получай заслуженно большую прибыль. Начнётся сбережение рабочей силы, того самого народа, о котором должно заботиться государство. Серых зарплат не будет, в принципе, так как считать и контролировать их нет никакой необходимости. Расходы на содержание административного аппарата предприятий и государства значительно сократятся. Повысится конкурентноспособность российских товаров. И по коррупции будет нанесён ощутимый удар





комментариев пока что нет!
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности