КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  sapson

 личные данные


друзья:
micromusik
Диза
markiza
sapson
de3auka
клеопатра
нимфетка
regret
веник
трольга
Хельга
МУЗА
нАна
Malen'kaya
Mаlenkaya
willow
серебро
Лексика
ЛАМА

Ибо!
22.09.2006
 
sapson
09:16 О наболевшем
Запись открыта: всем
Вспоминаются времена (или, скорее, время), когда я жадно и фанатично хотел стать учителем права (сейчас всё, в принципе, осталось по-прежнему, только вот эти эпитеты уже неуместны). Вспоминаются благодаря чему? Просто вспомнилась одна идея, которую я хотел распространять среди детишек/детей/школьников.

Идея заключается в том, что каждый человек (каждый!) отвечает за состояние общества. Это прямо выводится из того, что любое (!) сказанное слово, высказанная мысль изменяет всё общество в целом. Пусть и не кардинально, но всё же меняет. Почему? Так как у человека как минимум два уровня бытия: индивидуальное и общественное — следовательно, так как на каждом уровне бытия он должен руководствоваться определёнными идеями, принципами и т.д. — должно быть два уровня сознания. Это как раз сознание индивидуальное и общественное. Они постоянно «включены», постоянно «работают» и взаимодействуют. Индивидуальное сознание включает в себя мысли, идеи, принципы, правила и различного рода мировоззренческие элементы, которыми человек руководствуется в своей индивидуальной деятельности. Ошибочно было бы полагать, что это сознание статично. Оно, как уже говорилось, постоянно взаимодействует с общественным сознанием. А общественное сознание представляет собой надматериальное (ниже будет объяснено, почему) и даже в некотором надыдеальное (опять же, чуть ниже поясню, что именно я имею в виду) сознание, которым определяется поведение коллектива любого размера. Единственное: в этом коллективе должно быть больше одного человека.

Общественное сознание складывается из двух элементов: с одной стороны, это мысли, попавшие в него «извне», то есть определяющиеся не суммой индивидуальных сознаний отдельных людей, а чем-то ещё. Этот элемент как бы над социальным бытием, или, если угодно, над социальной материей (вот она, надматериальность); этот элемент, хоть и является идеальным (в дихотомии _идеальный-материальный_), в то же время представляет собой нечто надыдеальное, поскольку под идеальным бытием я понимаю разновидность бытия, которая представляет собой внутренний мир человека: ЕГО идеи, ЕГО мысли, ЕГО веру и т.д. А этот элемент, как мы видим, под такое понимание не подходит. Второй элемент — идеален. Уже во всех смыслах слова. То есть в общественном сознании могут находить своё пристанище элементы индивидуального сознания конкретных индивидов, делая их всеобщими, распространяющимися на всё общество.

Кстати говоря, отсутствие единого общественного сознания государства (если это только не тоталитарное государство; ибо в авторитаризме общественная идея, а значит, и общественное сознание, всё-таки есть) влечёт скорое разложение и распад этого государства.

Вся фишка в том, что через общественное сознание проходит ЛЮБАЯ мысль. Но многие там просто надолго не задерживаются. Ну, опять же, что значит не задерживаются. У кого-то они могут возникать, у того, кто будет черпать их из этой кладези. Но всеобщего признания мысли не получают. Однако!.. Если некий субъект, скажем, неспособный контролировать в полной мере свою деятельность, случайно получает из этой кладези* какую-то мысль и идёт её исполнять, какова вероятность того, что это окажется какое-то благо? Какова вероятность того, что это будет любовь, желание помогать? И любая! Любая высказанная мысль распространяется на общество двумя путями: идеальным и материальным. Идеальный путь — это только путь мысли; когда какая-то идея из индивидуального перекочёвывает в общественное сознание, иногда даже не будучи воспроизведена её автором. Материальный путь — это через людей. Ведь наше мировоззрение, даже у взрослых людей — не статично. Оно изменяется всё время. Изменяется как раз потому, что на него воздействуют различные мысли. Самые интересные человек запоминает и распространяет среди своих друзей, каждый из которых, в свою очередь, распространяет их среди уже своих друзей и т.д. Некоторые мысли, выраженные в конкретных словах или действиях, просто изменяют ход мыслей каждого отдельного индивида, который столкнулся с этими словами или действиями. То есть одни мысли у него заведомо НЕ вызываются... и ведь он тоже что-то говорит и что-то делает... и таким образом всё начинается с одной мысли, которая изменяет всю мыслительную, или, если хотите, идеологическую (пожалуй, скорее от слова «идея», чем «идеология») цепь общества. Только этот процесс непрерывен, и мысль, формирующая наше индивидуальное (ну, а следовательно, и общественное) сознание, далекооооо не одна...

* — общественное сознание имеет три постоянных уровня:
1) уровень 1, или, лучше, для унификации, n — это самый первый уровень; здесь может быть любое количество человек: это большие и малые социальные группы. так как здесь возможно несколько уровней (подгруппа; группа малая; группа большая...), то, действительно, лучше называть этот уровень n.

2) уровень n+1 — это общественное сознание локального характера, то есть город, страна и т.д.

3) уровень n+2 — он один для всех. это общественное сознание всего человечества в целом.

PS только не надо говорить, что «это и так понятно»; нас этому в школе, к примеру, не учили. даже близко. :-)
_______________________________________________________________________________________________

Снился странный сон. Времени прошло уже много, поэтому помню только отрывки. Собаки. В моей квартире. Две. Сразу я почувствовал их некую сдержанность, что ли, холодность. Но сначала-то они вели себя подобающим образом. Но помню, когда одна из них легла на мой диван, укрыла лапы моей подушкой, вторая тоже легла на простыню, только ближе к той её области, куда я кладу ноги. Помню, как я брал лыжную палку. Помню, как кидал в собаку какие-то тяжёлые предметы. Помню, как эта собака превратилась в моего брата, и он тоже стал кидать в меня что-то тяжёлое, что попадётся ему под руку. Какую-то табуретку кинул. Кидал книги, книжную полку... Сам он был немного покоцан, потому что собачку я всё-таки несколько раз задел... чё-то фигня какая-то...




комментариев пока что нет!
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности