КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru




  Grad

 личные данные


друзья:


30.08.2008
 
23:26 Fasubo
Запись открыта: всем
Небольшая вставочка

Деил Карнеги: что утомляет и гнетёт человека.
Установлен важный удивительный факт: Сама по себе умственная работа утомляет. Несколько лет назад ученые пытались выяснить, сколько времени может работать человеческий мозг, не достигая "пониженной способности в работе", как называют ученые утомление. К удивлению ученых, было обнаружено, что кровь, проходящая через мозг в состоянии активности, не показывает какого-либо утомления вообще. Если же вы возьмете кровь из вены проработавшего целый день рабочего, вы найдете в ней определенный процент "токсинов утомления". Но если бы вы взяли каплю крови, протекающую через мозг эйнштейна, в ней вы не обнаружили бы токсинов и в конце рабочего дня.
До тех пор, пока мозг сосредоточен на чем-то интересном, он может работать так же хорошо и быстро через 8 или 12 часов после начала процесса. Мозг практически не устает. Так что же все-таки утомляет? Психиатры установили, что утомление в значительной мере обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием.
Один из крупнейших английских психиатров хедфилд пишет в книге "психология силы":
"...Утомление, от которого мы страдаем, имеет по большей части психическое происхождение; фактически, истощение чисто физического происхождения случается редко." Один из известных американских психиатров доктор бриль идет в своих утверждениях еще дальше. Он заявляет: "100% Утомления работников умственного труда, находящихся в добром здравии, обуслоблено психическими факторами, под которыми мы понимаем эмоциональные факторы." Какого рода эмоциональные факторы утомляют работников умственного труда? Радость? Удовлетворенность? Нет! Скука, обида, чувство неудовлетворенности, чувство бесполезности старания, спешка, беспокойство, тревога - вот эмоциональные факторы, которые возникают у работников умственного труда и истощают их нервную систему, вызывают преждевременную простуду, уменьшают полезный выход, создают головную боль. Да, мы стали уставать потому, что наши эмоции приводят к нервным перенапряжениям в организме.
В информационном листке, выпущенном крупной страховой компанией, подчеркивается та же мысль: "Тяжелая работа сама по себе редко приводит к утомлению, которое нельзя снять хорошим сном или отдыхом... Беспокойство, напряженность, нарушение душевного равновесия - вот три основные причины утомления. Помните, что напряженный мускул - это работающий мускул.
Расслабляйтесь. Сохраняйте энергию для выполнения нужной работы.
Вот удивительная и трагическая правда: Миллионы людей десять раз подумают прежде, чем истратят доллар, и в то же время они безрассудно тратят, с отчаяньем пьяных матросов в сингапуре, свою энергию.
Что может быть противопоставлено нервному утомлению? Расслабление.
Учитесь расслабляться за работой. Легко ли это? Отнюдь нет. Возможно, вам придется избавиться от некоторых привычек. Но игра стоит свеч, так как она может изменить вашу жизнь. Напряженность - это привычка; расслабление тоже привычка. Можно избавиться от дурной привычки и приобрести хорошую.
Как следует расслабляться? Начинать надо с расслабления мышц. Давайте попробуем. Начнем с глаз, чтобы показать как это делается. Прочитайте до конца этот абзац, и когда дойдете до конца, закройте глаза и мысленно скажите своим глазам:
"Не надо напрягаться, не надо хмуриться." Повторяйте это снова и снова в течение минуты. Не заметили ли вы уже через несколько секунд, что мышцы глаз стали вам повиноваться? Не почувствовали ли вы, что как будто чья-то рука сняла напряжение?
Как бы странно это ни казалось, вы на одну минуту овладели секретом расслабления. То же самое вы можете проделать с мышцами лица, шеи, челюсти, плеч, рук, всего тела. Но самым главным из всего являются глаза.
Доктор джекобсон из чикагского университета утверждает, что если вы можете расслабить полностью мышцы глаз, вы сможете забыть обо всех неприятностях.
Причина, по которой глаза представляются столь важными в плане ослабления нервного напряжения, заключается в том, что они сжигают четверть энергии, вырабатываемой организмом человека.
Даю пять рекомендаций, которые помогут научиться расслабляться:
1. Прочитайте одну из книг, например: Владимир леви "искусство быть собой", издательство "знание", 1977 г.; Г. С. Беляев и др.
"Психологическая саморегуляция", "медицина" 1977 г.
2. Расслабляйтесь в различной обстановке. Понаблюдайте, как расслабляется кошка. Обратите внимание, что кошка не бывает усталой и нервной. Она никогда не страдает от бессонницы, беспокойства или язвы желудка. Возможно вам удастся избежать этих несчастий, если вы научитесь расслабляться как кошка.
3. Максимальное время работайте в удобном для вас положении. Помните, что напряжение тела приводит к боли в плечах и нервному утомлению.
4. Проверяйте себя 4-5 раз в день, спрашивая: "Труднее ли мне дается выполнение работы? Использую ли я мышцы, участие которых не требуется в данный момент в работе?" Это поможет вам выработать привычку расслабляться.
5. Проверяйте себя в конце дня, задавая вопрос: "В какой степени я сегодня устал? Если устал, то не потому ли, что выполнял напряженную умственную работу, а потому, к а к делал ее?" "Сделанное я определяю не тем, насколько я устал к концу рабочего дня, - говорит даниель джосселин, - а тем, насколько я не устал. Когда я особенно устаю к концу рабочего дня, или когда моя раздражительность говорит о том, что день прошел не эффективно - как в количественном, так и в качественном." Если каждый человек сделает правильный вывод из сказанного, то смертность по стране от болезней, связанных с перенапряжением, резко сократится. И сократится поток в санатории и психиатрические больницы людей, сломленных утомлением и чувством беспокойства.


И ещё небольшая вставочка.
Стадный, серый и не индивидуальный человек.
Уровень сознания современного человека , конечно , неизмеримо выше , чем у дикаря , и процесс индивидуации (становления личности) проходит исключительно через сознание. Юнг с грустью замечает , что , несмотря на повышенный уровень сознания , нынешние люди пользуются им не для индивидуации , а совсем для других целей. Сам по себе возросший уровень сознательности еще отнюдь не гарантирует , что психическую жизнь человека нельзя свести к коллективным ее формам. Сознание может преспокойно оставаться сознанием , но при этом быть одержимым « содержаниями бессознательного », отдавая себе отчет в чем угодно , только не в этой своей одержимости. Именно это и происходит , по Юнгу , в современном обществе с его массовой « культурой », подавлением личности и тоталитарным государством. Даже демократия с ее стремлением к поощрению индивидуальных « свобод » не защищает человека от одержимости коллективным началом - ведь она изначально ориентирована на большинство.
Поэтому « масса » может быть охарактеризована также и как явление психологического плана. Это не всегда скопление людей. Посмотрев на одного-единственного человека , мы можем сказать , является ли он человеком-массой или нет. В силу ряда причин человек-масса - это тот , кто не может оценить самого себя , как с плохой , так и с хорошей стороны , это тот , кто чувствует себя « таким как все » и отнюдь не переживает из-за этого. Человек-масса чувствует себя совершенным во всех отношениях , он тщеславен , он не видит необходимости меняться или менять свой образ жизни. Ему нравится чувствовать себя таким , как все. Он способен только требовать исполнения своих прав и не способен на созидательную деятельность ни в одной из сфер существования , даже если он обладает большими силами и возможностями. Представьте себе простого человека , который пытается дать самому себе оценку в силу каких-то особых причин , например , чтобы узнать , есть ли у него какой-либо талант , отличается ли он чем-то от других или нет. И вот он узнает , что у него нет никаких выдающихся качеств. Этот человек будет чувствовать себя посредственностью , бездарным , обычным человеком , но не будет себя чувствовать « человеком-массой ». В отличие от человека-массы человек , принадлежащий к избранному меньшинству , требователен и взыскателен к себе , он способен быть аскетом , он чувствует внутреннюю потребность служить этическим ценностям. Иначе говоря , аристократию отличают не ее права , а ее обязанности.
Когда речь заходит об « избранном меньшинстве », то в быту обычно извращается значение этого выражения , считается , что человек « избранного меньшинства » - высокомерный нахал , полагающий себя выше остальных , однако это не так. « Избранный » требует от себя больше , чем другие , тем самым усложняя себе жизнь , а не плывет без особых усилий по течению , как человек-масса.
Разделение на массу и исключительное меньшинство не является , таким образом , делением на классы. Это деление на типы людей. Среди представителей каждого класса есть масса и избранное меньшинство. В наше время даже в среде интеллектуалов , которые по своей сущности призваны быть людьми высокого интеллектуального уровня , мы замечаем все больше и больше псевдоинтеллектуалов - непрофессиональных , некомпетентных и не обладающих ни одним из присущих интеллектуалам качеств. С тем же явлением мы встречаемся и в среде сохранившихся аристократов. С другой стороны , довольно часто сейчас можно встретить среди рабочих людей с высокой дисциплиной духа. А ведь именно рабочие раньше и составляли толпу.
В обществе существуют самые различные виды деятельности. Есть и такие , которые по своей природе имеют специфический характер и, следовательно , не могут выполняться людьми , не имеющими к ним специальной склонности , например , некоторые виды искусства или же сфера управления и политических суждений об общественных делах. Раньше эти функции выполнялись так называемыми « людьми благородного происхождения ». Массы же не стремились к этому виду деятельности , они отдавали себе отчет в том , что если бы они хотели в нее вписаться , то им надлежало бы приобрести специальную подготовку и иметь особые способности , и тогда они перестанут быть массой. Раньше массы наизусть знали свою роль в общественной жизни.
Сейчас все нам указывает на то , что массы во что бы то ни стало решили выдвинуться на передний план и завладеть всем тем , что ранее принадлежало немногим. Масса , не переставая быть массой , вытесняет меньшинство. В наше время эта болезнь распространилась на все сферы общественной жизни. Массы пришли и к политической власти. Массы действуют , не придерживаясь строгих принципов и восторженной веры в закон , массы действуют в обход законов , пуская в ход материальное давление. Они не уважают меньшинство , теснят его и занимают его место.
[ комментарии (9) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Пользовательское соглашение
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Наши вакансии

О проекте