КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  Jane_Jorns

 личные данные


друзья:

Вести из Забугорья.
27.08.2013
 
Jane_Jorns
23:14 Живём в прошлом десятилетии.
Запись открыта: всем
Вот читаю научные книги - не важно какие: по крионике или лингвистике, например - и узнаю из них о таком количестве разных экспериментов, которые давно уже должны были изменить наше мировоззрение и устранить некоторые стереотипы и дезинформацию, но ладно они из народа не уходят, так и в университетах остаются и пускают корни в глубь. Большое количество предметов (говорю про свой опыт) преподается без учёта последних данных, и я не имею в виду последний год или два, а вообще десять лет или больше.
И даже если в целом концепция/гипотеза/теория кажется неприемлемой для конкретного индивидуума, то отдельные данные о проведенных экспериментах очень интересно читать. Факты - они ведь факты. Цифры - они ведь цифры. Их сложнее облепить домыслами.

"Язык как инстинкт" Пинкера - интересная книга. Кому языкознание нравится, советую. Хотя там на примерах английского языка, всё равно захватывающее чтиво. Правда, я ее уже невесть сколько читаю.





Страницы: в начало предыдущая 1 2

Jane_Jorns
28.08.2013, 12:42
:3



Временно без жизненной философии.
sapson
14.09.2013, 12:14
Спасибо за книгу, надо будет поискать. У тебя она, кстати, бумажная?

По поводу остального. Наука (истинная наука) — это аксиомы + эксперименты (эмпирический опыт, точнее говоря) + методология. Если есть эти три составляющие, есть наука. Если нет — нету. Ещё для собственно научного взгляда на мир характерен такой подход: "Насколько нам известно на сегодняшний день, мир устроен так-то и так-то, правда, это не соответствует действительности, потому что есть то-то и то-то" или (на следующей стадии познания) "При таком-то понимании мира мы сталкивались с такими-то проблемами; поэтому теперь нам кажется, что мир устроен вот как, тогда, вроде, все противоречия исчезают" :) Иногда вторая часть отбрасывается, что на суть не влияет. Картина мира перестаёт быть научной, когда человек начинает провозглашать: "Мы точно знаем, что мир устроен так-то".

Именно по этой причине то, что дают в школах и университетах, к науке имеет очень посредственное отношение. Потому что преподавать могут даже доктора наук, которые учёными не являются. Им проще рассказывать одно и то же из года в год. Ну только разве что примеры освежать периодически.

Хотя и в среде учёных к собственно науке не все имеют отношение. Для гуманитарных это особенно характерно.

Вот, например, давно живёт миф о том, что есть левое полушарие, логическое, и правое — творческое. Это частный случай более широкого мифа: что в мозге есть некие функциональные центры, которые отвечают за конкретную деятельность, и у всех они в одном и том же месте. Миф опровергается конкретным случаем, произошедшим два года назад: в Марселе в какую-то клинику пришёл чувак с жалобой на боли в ноге. Ему (зачем-то) сделали МРТ и обнаружили, что у него от мозга осталось примерно 25 %; всё остальное было заполнено спинномозговой жидкостью. Чувак нормально видел, слышал, двигался, осязал, вкушал и обонял, разговаривал, IQ был то ли 82, то ли 86 и т. д.

Однако и поныне миф воспроизводится не только в учебниках по биологии. Его как нечто само собой разумеющееся преподносят учёные, которые непосредственно занимаются нейронауками. (Не все, правда.)

А по поводу отсталости медицины… Помню, услышал от какого-то доктора (гастроэнтеролога), что гастрит лечится сменой режима питания. Это было ещё чуть ли не при первом правлении Путина. (Может, при втором.) Так вот. Оказывается, в 2005 году Нобелевская премия (по физиологии и медицине) была вручена двум исследователям за то, что они доказали (по-моему, в 1979 году), что гастрит лечится антибиотиками, потому что является инфекционным заболеванием; позднее было доказано, что это верно где-то в 90 % случаев. Поэтому смена режима питания ни хрена тут не поможет.

Имхо, главная проблема во всех этих случаях — лень думать, развиваться. Консерватизм.



Jane_Jorns
16.09.2013, 10:11
Да, давно уже был эксперимент, показывающий, что память не локализуется в определенных участках мозга, а равномерно распределена среди клеток, по типу фрактала. Крысам удаляли 90% мозга, и они всё равно помнили, как пройти лабиринт.
В общем, я с тобой согласна, хотя мне не нравится, что ты на гуманитариев гонишь) они не сидят в лабораториях, но это же не значит, что они не пытаются добраться до истины. :(



Временно без жизненной философии.
sapson
16.09.2013, 12:05
Да, они пытаются добраться до истины. И многие делают это весьма убедительно, как, скажем, лингвисты. Я ведь не об этом вовсе.

Можно провести эксперимент. Подойти к физику и спросить, что он думает о теории Большого взрыва. Если согласен — попросить доказать. Потом то же самое сделать с историком и теорией о существовании татаро-монгольского ига. Не включать в число испытуемых людей, которые имеют публикации по этим вопросам. Можно какой-нибудь более простое. Например, про корпускулярно-волновой дуализм и Смутное время: откуда, мол, мы знаем, что такое есть (было)? :)

Если я прав, то историки будут давать ответ, ссылаясь на конкретные источники, значительно реже физиков. Это будет означать, что или эксперимент проведён неправильно, или историки знают скорее интерпретацию фактов, чем интерпретированные факты, что (последнее), в свою очередь, означает: они не отвечают за достоверность интерпретаций. Буду рад ошибиться.



Jane_Jorns
16.09.2013, 12:08
Может быть, будут реже ссылаться на источники, потому что их гораздо больше. Столько информации держать в памяти очень сложно. Я могу не сказать имя историка, но смогу найти его теорию (книгу), получив доступ в интернет. Если бы меня спросили про корпускулярно-волновой дуализм, я бы сказала, что читала о нем только в "Квантовой электродинамике" Фейнмана.



Временно без жизненной философии.
sapson
16.09.2013, 12:24
Мне кажется, что если источников гораздо больше, то их изучению нужно уделять как раз таки больше времени. Хотя эдак далеко можно зайти и от собственно истории останется только источниковедение :) Но, тем не менее, если учёный знает факты, но понятия не имеет, откуда они получены (и я имею в виду, естественно, вовсе не труд / теорию другого учёного), то грош цена такому знанию. Это тем вернее, чем более очевидным или важным является этот факт, в том числе в интерпретации самого учёного.

Что-то мне всё больше начинает казаться, что это какие-то мои комплексы выплёскиваются наружу =)



Страницы: в начало предыдущая 1 2
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности