КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  Апельсина

 личные данные


друзья:

Дневник дайвера

19.01.2011
 
16:52 Начало обучения. Теория
Запись открыта: всем
Начало обучения. Теория

Итак, иду на первое занятие. В офисе дайв-центра "Акваланг" меня встречает инструктор Константин Геннадьевич Мирошниченко, известный в дайверской среде под оперативным псевдонимом КГ, с которым мне предстояло пройти (огонь, воду и медные трубы) теорию, бассейн и открытую воду. На нем футболка от известного новосибирского дизайнера Данила Неретина с номером PADI (Professional Association of Diving Instructors) и надписями EAT SLEEP DIVE, это как бы намекает, что нужно человеку для полного счастья.

Перед началом курса я заполняю комплект документов, состоящий из стандартных правил занятия дайвингом, заявления об освобождении от ответственности в пределах допустимого риска, медицинское заявление, в котором пишу, что здоровый человек, не отягощенный хроническими заболеваниями и фобиями. Специальных медицинских комиссий проходить не нужно, но если есть проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом. Последней в личное дайверское дело отправляется анкета, где среди прочего предлагают указать, куда бы вы хотели поехать, какие виды дайвинга интересны. После холодной весны и невнятного лета так приятно помечтать о тропических морях, кораллах, рыбках. Но предел моих дайверских грез — подводный мир Байкала и Телецкого озера…

Теория предполагает прохождение пяти модулей, каждый из которых оканчивается контрольной работой и небольшим тестом — около 10 вопросов. Да-да, мне вновь пришлось взять в руки учебник и сесть за парту, но занятия здесь проходят гораздо увлекательнее, чем помним мы, вчерашние студенты и школьники. К каждой главе предусмотрен просмотр DVD, где материал представлен наглядно и доступно. В конце теоретической части пишется финальный экзамен. При проходном балле в 75% вашей покорной слуге удалось правильно ответить на 48 из 50 вопросов (96%), после чего в дайв-центре отметили, что Sibnet.ru может гордиться своим сотрудником (здесь следуют фанфары).

[ комментарии (0) ] [ комментировать ]
16:52 Бассейн
Запись открыта: всем
Бассейн

Эта часть состоит из пяти модулей, которые обычно проходят за четыре занятия. Предстоит освоить всего около 20 навыков и научиться двигаться под водой. Обещанная учебная база — бассейны "СКА" и "Спартак". Если о легендарном СКА я была много наслышана, но побывать там так и не довелось, то в "Спартаке" состоялось мое дебютное погружение. Для занятий в бассейне необходим стандартный набор: банные принадлежности и медицинская справка ...ах да, необходимо захватить вату, чтобы по выходе на улицу не продуло уши (это может произойти вне зависимости от времени года).

Итак, первое занятие. Облачаюсь в гидрокостюм — в бассейне, как правило, используют укороченный. Львиная доля занятия прошла за эпохальным сбором снаряжения. Каждое действие сопровождается подсказками инструктора и долгими паузами, ибо блондинка с аквалангом — зрелище не менее фееричное, чем блондинка за рулем. В голове крутятся строчки "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем. Аквалангисты — это не игра, да!" — из культовой песни группы "Манго-Манго". Но вот все закреплено, соединено и откручено. Уф! Предвидев трудности, КГ помог надеть грузовой пояс, скубу и ласты, и мы переместились в воду. Последние приготовления — поправить маску, проверить регулятор, инструктор делает наставления перед погружением под воду, где нам предстоит уже общаться знаками, которые, кстати, не лишне повторить. Сдуваем жилет-компенсатор, погружаемся. Сколько бы раз мне не повторяли, что задерживать дыхание нельзя, именно это я первым делом инстинктивно и предпринимаю. Но вот делаю первый вдох через регулятор, замечаю пузыри воздуха в воде. Кажется, как бы пафосно это ни звучало, что ты заново научился дышать. Показываю инструктору ОК. Когда проходит первая волна эйфории, осматриваюсь по сторонам, наблюдая необычный антураж привычного бассейна.

"Привыкнув дышать под водой, вы научитесь вытаскивать регулятор изо рта и вставлять его обратно", — бодрым голосом рассказывает тетенька из учебного видео. На деле это далеко не у всех сразу получается. Такие студенты, как я, делают круглые глаза и крепче вцепляются в загубник. Но надо понимать, что инструктор требует от вас выполнения всех противоестественных, на первый взгляд, упражнений не для галочки и не из природной склонности к садизму. Все это базовые навыки, которые могут понадобиться при возникновении внештатных ситуаций (к примеру, изо рта может выпасть регулятор).

Отправляемся в плавание. Где-то далеко на поверхности суета, визг и плеск, а ты живешь своей подводной жизнью, медленно и плавно передвигаясь. Красота!

"Местами было плавание", — резюмировал по окончании занятия КГ. О том, что такое положительная, отрицательная и нейтральная плавучесть, вам когда-нибудь расскажут в теоретической части курса OWD, отмечу только, что на практике плавание под водой противопоставляется переползанию по дну или выбросам на поверхность без видимой на то причины, когда вместо того, чтобы сдуть BCD, ты пытаешься ухватиться за инструктора.

Второе занятие ознаменовалось передислокацией (бассейн "Спартак" временно закрылся) и знакомством с бадди-партнером, с которым всегда "на двоих одно дыхание". Поскольку сольные погружения в любительском дайвинге практикуются нечасто, нырять можно только вдвоем с напарником, который разделит радость от увиденного и поможет в сложной ситуации.

Каждое занятие в бассейне начинается с короткого брифинга возле бортика, во время которого инструктор подробно рассказывает задание. Внимательное прослушивание сильно облегчает работу под водой. Отвлекаться не рекомендуется — мускулистых пловцов и загорелых девушек (нужное подчеркнуть) можно рассмотреть в другой раз.

Снова сборка снаряжения... На этот раз я уже знаю, что с чем соединять и куда прикручивать, но местами тупиловка продолжается. На самом деле, все просто и логично, но, чтобы действия дошли до автоматизма, требуется не раз собрать и разобрать скубу. После того, как все элементы снаряжения надеты, идет взаимопроверка. Убедившись, что все в порядке, заходим в воду. В этот день нам предстояло упражнение "Кончился воздух", во время которого студентам дается возможность пережить ощущения, когда стрелка манометра падает до нуля… Затем отработка базовых навыков — очистка частично и полностью заполненной маски. Уже на следующем занятии нам предстояло взять еще одну высоту — снять и надеть маску под водой, а также проплыть без маски около минуты.

Одно из приятных особенностей бассейна в "Гранд Арене" — возможность проводить дебрифинги по окончании занятия в хамаме (турецкой бане). Каждый из таких разборов полетов начинался с фразы "Никто не утонул, и слава богу", что в контексте двухметровой глубины воспринималось до известной степени комично.

На третьем занятии мы освоили вход в воду широким шагом и надевание скубы (акваланга) на воде, что сильно облегчает жизнь нам, слабым барышням. Одна девушка, помнится, интересовалась, можно ли ей заниматься дайвингом при весе 40 килограммов? Снаряжение вместе с баллоном, к слову, весит немало. Но если на поверхности даже такой нехрупкой девушке, как я, сложно надеть скубу без посторонней помощи, то в воде вес снаряжения практически не чувствуется.

Далее была серия из упражнений под названием "транспортировка уставшего дайвера", во время которой мы с Аленой таскали друг друга в разных позах по бассейну. То еще зрелище! Под водой нас ждало не менее веселое упражнение под названием "качание на кончиках ласт", направленное на контроль плавучести. Еще одним номером программы было упражнение, имитирующее контролируемое аварийное всплытие — необходимо проплыть на выдохе в длину не менее 9 метров. Подозреваю, это было не все, на что я способна, и при определенных обстоятельствах могла намного ускориться.

Последнее, четвертое занятие, получилось противоречивым. Снятие и надевание акваланга и грузового пояса на поверхности и под водой далеко не всегда удавалось сделать с легкостью и грацией, но, поскольку результат все-таки был достигнут, попытки нам были зачтены. Пожалуй, стоило запатентовать новые способы:) Однако, что гораздо неприятнее, каждая из нас предприняла суицидальные попытки. При надевании под водой грузового пояса я выронила его, и меня буквально вытолкнуло на поверхность прежде, чем успела осознать, что произошло. Как человек, успешно сдавший теорию, я не могла не знать, что резкие всплытия ни к чему хорошему не приводят. Риска столкнуться с декомпрессионной болезнью или умереть от перепада давления воды в бассейне нет, но баротравму легких никто не отменял. Поэтому подниматься наверх необходимо медленно. Может, на двух метрах это и не критично, но занятия в закрытой воде для того и нужны, чтобы избавиться от опасных привычек заблаговременно.

После всего пережитого в бассейне мы так сроднились с Аленой, что решили дальше нырять только вместе, но, увы, судьба и открытая вода нас разлучила.

[ комментарии (0) ] [ комментировать ]
16:47 Открытая вода
Запись открыта: всем
Открытая вода

День первый

Открытая вода – самая ответственная и в то же время самая интересная часть курса. Мой путь в большое подводное плавание начался с озера Старица, прозванного новосибирскими дайверами Конопелька по характерным зарослям вдоль берега.

Чтобы заниматься дайвингом, вовсе не обязательно быть мастером спорта по плаванию, хотя для студентов прописано в обязательных требованиях способность проплыть 200 метров без учета времени. "Только не вздумайте утонуть — нас за это ругают", — любит шутить над новичками КГ. Надежный инструктор, конечно, не позволит этого сделать, как бы вы не старались. К тому же, свойства жилета-компенсатора плавучести и гидрокостюма сильно осложняют суицидальные попытки.

Озеро Старица дайверы открыли для себя 5-6 лет назад, из всех водоемов в пригороде Новосибирска оно наиболее подходящее: чистое, неплохая видимость (особенно если не задевать ластами дно), живописные водоросли, рыбки. На въезде табличка "Озеро зарыблено" обещает кому успешную рыбалку, а кому увлекательную подводную прогулку. Собственно, из нее и состояло мое первое занятие в открытой воде. Максимальная глубина озера — 14 метров, то есть глубокие погружения здесь не освоишь, но для начинающих — в самый раз.

Вместе со мной в этот день сдавали открытую воду еще несколько человек, среди которых своими талантами и знаниями блистал Александр — мастер спорта по плаванию с водолазной подготовкой. Именно он поведал мне о ритуальном плевании и растирании маски, в результате чего она не запотевает в воде, а также о выбросах адреналина, затрудняющих дыхание. Уже от себя могу добавить, что это состояние через пару минут обычно проходит.

Залог успешного плавания состоит в том, чтобы держаться рядом с инструктором /бадди-партнером и не размахивать руками, как любят делать новички типа меня. О брассах, кролях и прочих техниках плавания на поверхности лучше забыть совсем — энергичные действия руками приводят к тому, что ты выбиваешься из сил и взбалтываешь воду, чем осложняешь жизнь следующей группе дайверов. Постепенно перейдя на спокойное, медленное плавание, начала рассматривать подводные пейзажи и рыбок, среди которых попадались достаточно крупные особи. Но, руководствуясь принципом "Не берем ничего, кроме фотографий, не оставляем ничего, кроме пузырей", я ограничилась созерцанием:)

Поскольку погода не способствовала многократным погружениям, с чувством выполненного долга я вписала в журнал учета погружений "глубина 5 метров, время на дне 37:00" и, греясь на берегу, стала наблюдать за другими кандидатами в опенвотеры.

День второй

В следующую субботу я оказалась единственной девушкой среди дайверов, что автоматически освобождало меня от транспортировки до воды баллонов и прочего снаряжения. Наша группа привлекала внимание отдыхающих, которые спрашивали о структуре дна, температуре воды и прочих разведданных.

В этот день мне удалось сделать два погружения, во время которых я сдала несколько упражнений. Собственно, в основной массе они повторяют задания из курса бассейна с поправкой на глубину и условия открытой воды.

В одном из упражнений Евгений Игоревич, воздухом которого я дышала во время всплытия, пережил несколько тревожных секунд. Но он уже перешел на следующий за базовым курс Advance Open Diver, что позволяло ему относиться к кандидату в опенвотеры с долей снисходительности и понимания.

Во время своего третьего погружения вместе с дайв-мастером Сергеем Гавриным (этот святой человек!) я отрабатывала упражнение по поиску регулятора, пока мои действия не показались ему убедительными. Помнится, кто-то из наших пользователей в заметке о новогодней традиции новосибирских дайверов ставить елку под водой, сильно интересовался, как это, пить под водой шампанское (только безалкогольное, замечу). Так вот, после выполнения очистки, нахождения регулятора и некоторых других упражнений трюк с шампанским мне повторить уже вполне по силам :). При случае – проверим, иронично заметил КГ.

День третий

Сдача открытой воды в курсе OWD предполагает четыре погружения, совершенных за два дня, однако у меня ушло в итоги три дня в силу объективных и необъективных причин, среди которых — погодные условия. Во время вынужденной паузы вдохновлялась классикой жанра — документальными фильмами Кусто и "Голубой бездной" Люка Бессона о рекордсмене фридайвинга Жаке Майоле.

В третий день я благополучно досдала оставшиеся нормативные упражнения и предприняла попытку выполнения задания, которые сами дайверы называют из серии "чисто поржать", а именно — проплыть к бую по компасу. Практически достигнув этого самого буя, я бодро поплыла в другую сторону, почуяв неладное вдали от цели. Справедливости ради надо сказать, что существует очень немного студентов, которые сдают навигацию с первой попытки, среди них Наталья, геолог по профессии, с которой мы вместе закрывали курс.

Самое ответственное упражнение — спуск по веревке на глубину оказалось не таким страшным, как можно себе представить, единственная трудность — не забывать продуваться. При погружениях из-за перепада давления возникают боли в ушах, при которых помогает регулярное продувание (интересно, в самолете поможет?) И, хоть в журнале учета погружений отмечена глубина 7,2 метра, чувствовала я себя не иначе как первооткрывателем бездны.

Но вот финальное погружение, от гордого звания Open Water Diver нас отделяет снятие и надевание маски под водой. Отступать некуда. На берегу томится в ожидании бутылочка виски, привезенная с берегов шотландского Лох-Несса и специально припасенная для торжественного празднования окончания курса… Ну, не с первой попытки, но мне удалось-таки совершить этот подвиг. Многие утверждают, что без маски легче находиться с закрытыми глазами, уж не знаю, где здесь связь, но работает.

Победоносно завершив открытую воду, мы решили еще немного поплавать. Надо сказать, что экзамен проходил в непринужденной обстановке, если что-то не получается, тебе никто не скажет: "Всплывай, два!", но когда все упражнения позади, чувство свободы позволяет увидеть то, чего не замечал раньше — как лучи света проникают в воду, как меняются выражения "лиц" у подводных обитателей (да, да, рыбы далеко не такие флегматичные, как мы привыкли наблюдать в аквариуме). Эх! Засмотревшись на рыбок, мы не сразу заметили отсутствие КГ, который скрылся в водорослях, предоставив нам с Натальей отрабатывать коммуникативные навыки. Мы сразу раскрыли его коварный план и, немного посовещавшись, решили всплывать на поверхность.

Что дальше?

По возвращении на большую землю нам с Натальей оформили временный сертификат. Пока в торжественной обстановке нам не вручили постоянный пластиковый, бумажный имел ту же силу. Собственно, с момента присвоения персонального номера ты являешься полноправной дайверской единицей со всеми вытекающими возможностями. Алгоритм действий на будущее прост:

1) повесить сертификат в рамочку и с чувством гордости за себя рассказывать про "разные трудности моря",
2) планировать зарубежные поездки в места массового скопления дайверов (Египет, Мальдивы, Палау — прекрасных маршрутов немало). Если финансы и время не позволяют, см. пункт 3,
3) участвовать в МВД — маршрутах выходного дня. Можно прекрасно провести время под водой и на суше в Горном, Междуреченске, на Алтае в компании надежных инструкторов и вчерашних студентов, с которыми успел подружиться во время сдачи курса. Увлекательная "нырялка" и вкусная еда от поваров Tierra del Feugo гарантированы.
Сейчас я придаюсь первому пункту и задумываюсь на вторым и третьим, ведь как гласит народная мудрость: "Жизнь дайверов намного интереснее и увлекательнее жизни обычных людей".

Полезные ссылки:

Дайв-центр "Акваланг" http://dive-arena.ru/

Российский центр PADI http://www.divelife.ru/





[ комментарии (0) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности