Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  Schmele

 личные данные


друзья:


18.06.2015
 
14:59 Мы ищем книги о себе
Запись открыта: всем
Теги: творчество , книги , хобби , писатель
Обо всем, что есть в мире, уже сняли кино, то же самое можно сказать и о книгах. Все, что когда-то могло взволновать этот мир, теперь пылится на полках книжного магазина. Я люблю читать, но у меня нет любимых книг. Раньше я могла с точностью сказать, что мой любимый роман – это «Собор парижской богоматери», а сейчас понимаю, что любимой книга может быть ровно столько, сколько длится ее послевкусие. Нельзя долго ограничиваться чем-то одним, ты загоняешь себя в рамки и становишься пленником собственной глупости. Книга не может быть любимой, книга может быть ценной на определенном этапе твоей жизни. Сегодня ты подросток – ты открыт и влюблен или наоборот печален и разочарован. Тебе кажется, что все против тебя: родители, учителя, одноклассники, прохожие. Нервы оголены и натянуты, ты один, никто не поможет, никто не поймет. Иногда хочется забраться на самую высокую крышу и спрыгнуть от безысходности. Но внезапно ты открываешь для себя книгу, написанную пятьдесят лет назад, и с тобой начинает говорить такой же подросток, как и ты: да-да, в прошлом веке у детей были такие же проблемы, его тоже никто не понимал, он тоже был «не таким как все». Эта книга способна стереть границы между тобой и твоими родителями, да что там? Когда она была написана, подростком была твоя бабушка. Сложно поверить, что эта ворчливая старушка, когда-то тоже была ребенком и задавала себе точно такие же вопросы, как и ты сейчас. Разве это не удивительно?

Когда ты становишься старше, приоритеты меняются. Эмоции становятся более сдержанными, беспечность сменяется чувством ответственности. Ты должен зарабатывать деньги, больше приходится врать, и жизнь превращается в бесконечный день сурка: дом – работа, работа – дом. Ты еще не взрослый, но уже не подросток. От тебя все чего-то ждут, но чего до конца не понятно. Позади университет, впереди ничего. И если раньше ты что-то делал, можно сказать, творил, то сейчас нет. Стихи уже не складываются, рисунки не рисуются, музыка не играется, а рассказы не пишутся. Помню, на первом курсе, я познакомилась с одной девушкой, которая как-то сказала мне: «Пиши, пока можешь, потом не до этого будет». Тогда я ее не поняла, сейчас понимаю. Ей было двадцать три, чуть больше, чем мне сейчас. Мне было трудно поверить, что творчество может так просто самоубиться. Оказывается, может, если его не развивать. Мы сами устраиваем ему скудные похороны, выбирая нелюбимую работу.

Я помню, как мне говорили «Если можешь не писать – не пиши», правильно, все верно, осталось лишь добавить: «если можешь не думать – не думай», «если можешь не дышать – не дыши» и «если можешь не жить – не живи». Последнее кстати, говорят очень редко. Говорить о самоубийстве люди вообще не любят, точнее это не принято. И если тебе вздумается в припадке отчаяния выпалить: «Я хочу умереть», не обижайся потом, что тебя назовут идиотом, и несколько часов придется выслушивать от не таких уж и счастливых людей, что жизнь прекрасна, а у тебя все надуманно. Смерть вообще принято игнорировать. Но думаю, ей все равно. Вот кому действительно плевать на мнение окружающих. Но сейчас не об этом. «Если можешь не писать – не пиши» - эта фраза не выходит у меня из головы. «Я бы сказал это некоторым пейсателям» - и такое приходится слышать. Но возникает вопрос. Тебя это задело? Тебе это не понравилось? Но ты об этом знаешь. Так может быть лучше сказать «если можешь не читать – не читай», или «если не можешь не смотреть – не смотри»? Зачем тратить время на бесполезное, по твоему мнению, чтиво, когда можно выбрать то, что проверено веками и до сих пор остается актуальным? Может быть, вместо того, чтобы критиковать пресловутые «Сумерки», стоит открыть что-то более подходящее и близкое тебе как по возрасту, так и по душевному состоянию? Эта книга рассчитана на определенную аудиторию, и не важно, поклонники это или противники, и те и другие в ней заинтересованы. И тем и другим она одинакова интересна. Тоже самое, и со всем остальным, ведь как я уже говорила – каждому свое кино. Поэтому фраза «если можешь не писать – не пиши», по сути, лишается смысла и, в защиту всех творческих людей, можно смело говорить словами Маяковского: «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно…»

И все же, почему мы читаем? Почему та или иная книга в определенный период жизни становится самой любимой? Наверно потому, что ее герои чем-то нас напоминают. Они живые, они похожи на настоящих людей, неважно кто они: прекрасные эльфы, или отчаявшиеся, разочарованные в жизни, изгои. Только тогда, когда книга становится пусть и кривым, но все же отражением, нашей жизни, мы шепотом произносим над ней: «Она написана для меня и про меня».







[ комментарии (3) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности