Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  Juri Motsilin

 личные данные


друзья:


11.12.2015
 
16:55 Эстонско-российские отношения. Мнение
Запись открыта: всем
04.11.2015 17:37:27 Андрей Заренков: Эстонско-российские отношения: оттолкнувшись от дна… (7) Печать
Послать другу
Комментарии


Автор: Андрей Заренков.

А. ЗаренковУ классика русской литературы Максима Горького есть пьеса «На дне», в которой действуют опустившиеся люди без определённого социального статуса. В ночлежке собрались герои того времени - рабочий, спившийся дворянин, вор, артист, проститутка, торговка пельменями, полицейский и другие яркие персонажи.

Читатели помнят, что странный путешественник с библейским именем Лука, возродивший было надежду на изменение участи этих несчастных, пообещавший кому-то бесплатное лечение от алкоголизма, кому-то – светлую загробную жизнь, в финале исчезает, а скандалы, пьянки и деградация жителей ночлежки продолжаются.

Грустная осень. Все, что можно было испортить в эстонско-российский отношениях уже испорчено, и своими ногами мы уже нащупали дно. Кому мешает курс на укрепление связей России со своими соотечественниками и с их странами проживания, ведь этот курс не имеет никаких политических задач, никаких «красных», «черных» или иного окраса сценариев?

Одной из главных идей движения соотечественников является желание помочь миллионам русских, оказавшимся за пределами России, тем, кто исповедует единство духа, хочет говорить на русском языке, при этом уважая законы государства, в котором принял решение жить. Но кого-то сильно это не устраивает. Более того, на почве развития русофобии проявляется неприязнь к тем, для кого эстонский язык не является родным. Высокая степень бытового национализма привела к поджогам мест обитания беженцев, стычкам на расовой почве с натовскими военнослужащими и очень низкому порогу применения силы в отношении инакомыслящих и инакоговорящих. Последним потрясающим эпизодом нашей жизни стали письма, обращения людей и панические звонки в СМИ во время визита в Таллин словацкого премьера. Поводом для беспокойства стали маленькие словацкие флажки на общественном транспорте, похожие на российский триколор.

Сотни лет на эстонской земле уживались эстонцы с русскими, с другими национальностями, периодами у нас были разные отношения, и хорошие, и не очень, но то, что происходит сегодня, никуда не годится. На границах строят стены, власти предлагают бойкотировать мероприятия российской направленности, торговые санкции разоряют эстонских крестьян. В экономике крупные проекты заморожены, мелким и приграничным показан красный свет, туристические потоки с востока резко сокращаются. И главное, что в этот костер все больше и больше подкладывается лжи и фальсификаций, основанных на дремучей невежественности. Ситуация все время осложняется внешним вмешательством «доброжелателей», так как сторонники трансатлантической цивилизации потребовали отгородиться от объективной информации со стороны России. Сегодня любые разговоры о свободе СМИ воспринимаются народом с искренним недоумением, а независимые журналисты попадают под тяжелый пресс своих владельцев-работодателей.

Но только идущий осилит дорогу… Поэтому и начинать надо с вопроса самому себе: что лично я могу сделать для улучшения отношений между Эстонией и Россией?

Недавно в конференц-зале Таллинского отеля Park inn состоялся Круглый стол на тему развития эстонско-российских отношений и роли российских соотечественников в этом процессе. Тема значительная, важная и вызвала большой интерес - зал был полон. Особую важность мероприятию придавало участие двух российских дипломатов - советника по экономическим вопросам Ростислава Пануса и занимающегося вопросами соотечественников в Эстонии Василия Попова. Если уж политики не могут найти для себя партнеров по диалогу, то это точно могут сделать настойчивые бизнесмены, причем стартовать можно с малых дел.

Помнится, как недальновидная идея десятилетней давности сделать ставку в экономических отношениях на национальные элиты, привела к сегодняшней совершенно унылой картине. Крупный бизнес не устоял, так как оказался более восприимчив к политическому давлению, а мелких предпринимателей вывели из игры усилиями обеих сторон. Разговор получился откровенным, главным мотивом встречи была дискуссия о возможностях сдвинуть эстонско-российские отношения с мертвой точки и о той роли, которую российская диаспора могла бы играть в этом процессе.

5-го ноября в Москве открывается V Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Есть надежда, что собравшиеся там делегаты смогут найти конкретные меры для прорыва в отношениях между Россией и странами русского рассеяния. Все-таки знаменитый лозунг «Человек - это звучит гордо!» по-прежнему не потерял своего великого значения…


Поделиться…

[ комментарии (1) ] [ комментировать ]
16:20 Права человека
Запись открыта: всем
Теги: Юридическая аптека
Права человека - незыблимы. Ни кто не вправе покушаться на права человека. Однако, в Эстонии зарегистрировано более высокое число обращений в Европейский суд по правам человека, чем это было в прошлые годы. Юридическая грамотность населения растёт. И вместе с тем, в Эстонии создана "Юридическая аптека". Юридическая помощь тут оказывается бесплатно.

Юрий Мочилин

[ комментарии (0) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности