Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  Дарья Миронова

 личные данные


друзья:


30.06.2016
 
16:39 Столичный рейд: Москва, Казань, Петербург
Запись открыта: всем
Россия настолько велика и прекрасна, что даже столица у нашей Родины не одна. Есть Первопрестольная, есть Северная, она же культурная, есть Третья, есть Летняя… и это не говоря о столицах, скажем, Северного Урала или Сибири.



Вне зависимости от сезона и географического положения только три города Российской Федерации входят в тройку «самых столичных», если можно так выразиться. Среди них, разумеется, сама Москва – столица де-юре, Петербург – бывшая столица Российской империи, ныне столица культуры, рек и каналов, Казань – по совместительству главный город республики Татарстан.

Мы сопоставили три столицы по основным критериям и, прочтя этот материал, вы будете знать наверняка, в каком из городов нет Кремля, в каком музее экспонаты сторожат коты и где едят чак-чак, ходят по бордюру и слушают стихи в парадных.

Москва


Статус: столица Российской Федерации, город федерального значения
Год основания: 1147
Площадь: 2561,5 км2
Население: 12.000.000+
Главные достопримечательности:
Московский Кремль, Собор Василия Блаженного, Красная площадь, Большой театр, Цирк на Цветном бульваре, ГУМ, «Коломенское», ЦПКиО им. Горького, Поклонная гора, ВДНХ, Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, Останкинская телебашня.
Музеи

Классические музеи:
Исторический государственный музей, Алмазный фонд, Оружейная палата, Третьяковская галерея, Государственный музей А.С.Пушкина в Москве, музей-заповедник «Коломенское».
Центры современного искусства:
Дизайн-завод «Флакон», Центр современного искусства «Винзавод», арт-кластер «Красный октябрь».
Неординарные музеи: Музей истории телесных наказаний, Музей советских игровых автоматов, Музей льда в Сокольниках, Музей истории шоколада и какао, Мультимедиа арт музей, Музей истории техники Apple.

5 фактов о:


1
. На территории Москвы находится 3 из 26 памятников ЮНЕСКО, расположенных в РФ: Ансамбль Кремля и Красной площади, Новодевичий монастырь и Церковь вознесения в Коломенском;

2. Главный храм города – Храм Христа Спасителя, по совместительству являющийся главным храмом для всей страны, был возведен недавно – в 90-х гг прошлого века. Предшественник был разрушен во время сталинской реконструкции города в 30-х годах. Храм был взорван, причем ударной силы хватило лишь со второго раза. Обломки храма разбирали 1.5 года.

3. Лучшей смотровой площадкой столицы считаются Воробьевы горы. До путешественника 21 века отсюда на Первопрестольную смотрели Карамзин и Лермонтов, Булгаков и Блок, Горький и Толстой. К 2018 году власти Москвы планируют связать Воробьевы горы и стадион «Лужники» канатной дорогой, добавив месту еще несколько очков к популярности.



4.
Одна из старейших улиц столицы – Арбат сплошь состоит из домов с историей. Тут есть Дом с привидениями (Арбат, 14), ресторан «Прага» (Арбат 21), где Чехов праздновал премьеру "Чайки", Репин радовался реставрации картины "Иван Грозный и сын его Иван", а Толстой читал "Воскресение" и многие другие.

5. В совокупности на территории московского Кремля расположено 16 достопримечательностей с высокой исторической ценностью. На их осмотр можно смело выделять неделю.
Санкт-Петербург




Статус: второй крупнейший город России, город федерального значения. Неофициально: Северная или Культурная столица России
Год основания: 1703
Площадь: 1439 км2
Население:
5.000.000+
Главные достопримечательности:
Дворцовая площадь, Государственный Эрмитаж, Храм Спаса-на-крови, Казанский собор, Дом книги, Русский музей, Исаакиевский собор, Медный всадник, Петропавловская крепость, Кунсткамера, Стрелка Васильевского острова, Мариинский театр, Летний сад, Марсово поле.
Музеи:
Классические музеи:
Государственный Эрмитаж, Русский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи, Кунсткамера, Государственный музей обороны и блокады Ленинграда.
Современные центры искусства:
лофт-проект «Этажи», музей современного искусства «Эрарта», исторический театр-макет «Петровская акватория».
Неординарные:
Музей нонконформистского искусства и арт-центр «Пушкинская, 10» с улицей Джона Леннона в комплекте, Музей кофе, ледокол «Красин», крейсер «Аврора».



5 фактов о:

1. Один из двух главных музеев города – Государственный Эрмитаж славится не только коллекцией произведений искусства, но и собственных котов, которые стерегут экспонаты от мышей. «Котовая» традиция берет свое начало во времена правления Екатерины II, которая во время своей поездки в Казань заметила, что город не страдает от грызунов и повелела выписать в столицу десяток усатых стражей. Считается, что потомки первых казанских котов до сих пор несут службу в храме искусства.

Петербург сам по себе не может пожаловаться на нехватку достопримечательностей, но целостный образ города создают его предместья: Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов (Ораниенбаум), где расположены шикарные императорские резиденции, обширные парки и более 170 фонтанов, если речь идет о знаменитом комплексе Верхнего и Нижнего парков Петергофа, созданных еще при Петре I.Кронштадт связывает с Петербургом знаменитая дамба, известная поколению девяностых по клипу группы «Иванушки International». До сих пор это сооружение вызывает восхищение гением инженерной мысли. В Кронштадте находится один из красивейших соборов – Морской, а находясь на острове Котлин необходимо взять экскурсию по многочисленным заброшенным фортам, один из которых – форт Александр I, на полном серьезе, был лабораторией для исследований различных вирусов, включая чуму.




В коллекции Государственного Эрмитажа более 3.000.000.экспонатов. Если каждому из них уделить хотя бы 60 секунд, из Эрмитажа можно выйти лишь спустя 6 (!) лет.Звание Культурной столицы Петербург заслужил благодаря обилию музеев и театров. Последних в городе великое множество: более 100. Самые известные из них: Мариинский театр, Александринский театр, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Театр комедии им. Акимова, «Приют комедианта», Молодежный театр. Стоимость билетов в театры Петербурга начинается от символических 100 рублей на учебные спектакли до нескольких тысяч на профессиональные, знаковые постановки, например, на балет «Щелкунчик» или «Лебединое озеро». К слову, и отелей в городе на Неве немало - больше, чем в Первопрестольной, а цены на бронирование апартаментов в Санкт-Петербурге , равно как и других вариантов проживания, варьируются от бюджетных до очень высоких.
Казань



Статус: столица республики Татарстан, зарегистрированный бренд «Третья столица России»
Год основания:
1005
Площадь:
425.3 км2
Население:
1.200.000 +
Главные достопримечательности:
Казанский Кремль, Храм всех религий, Раифский Богородский монастырь, Парк тысячелетия, Башня Сююмбике, Дворец земледельцев, Парк «Кырлай», мечеть Кул-Шариф, мост Миллениум.
Музеи
Классические музеи:
Казанский Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань», Национальный музей республики Татарстан, Музей 1000-летия Казани.
Центры современного искусства
: Центр современного искусства «Смена», галерея «Эбиволь», Галерея современного искусства.
Неординарные музеи: Музей социалистического быта, Музей счастливого детства, Музей иллюзий, Музей чак-чака.



5 фактов о:


1. Казань – город с тысячелетней (!) историей. В нехватке событий за прошедшие десять веков ее упрекнуть нельзя, поэтому к юбилею Казани были завершены многие проекты, ставшие впоследствии знаковыми достопримечательностями города. Мечеть Кул-Шариф, являющаяся точной копией джума-мечети, разрушенной еще во времена захвата города Иваном Грозным, грандиозный вантовый мост Миллениум – гений инженерной мысли, первый на территории бывшего СССР метрополитен, выстроенный с нуля и многое другое. Город является крупным туристическим центром, поэтому забронировать гостиницу Казани можно поблизости от любой из перечисленных достопримечательностей.

В столице Татарстана с большим почтением относятся к котам. На одной из главных пешеходных улиц, улице Баумана, стоит памятник Коту казанскому. Дело в том, что многие наслышаны о котах эрмитажных, но не догадываются, что выписаны они были Екатериной II, общим числом 30 штук, именно из Казани. Возможно, поэтому одним из недавно открытых музейных комплексов города является Центр «Эрмитаж - Казань» - долг платежом красен.3. Казань является довольно зеленым городом. Стоящий на левом берегу Волги при впадении в нее речки Казанки, он имеет шикарные променады, густые кроны деревьев в парках, огромные газоны. Одной из рекреационных зеленых зон Казани является парк аттракционов «Кырлай». Среди разнообразия развлечений жителями и гостями города особенно любимо Колесо обозрения, по высоте соперничающее со знаменитым London Eye, что в Лондоне.



Одним из самых помпезных зданий столицы Татарстана является здание Министерства сельского хозяйства, оно же, не без иронии, Дворец земледельцев. Подобно парижскому Лувру Дворец расколол общественность надвое: тех, кто в восторге от сооружения, и тех, кто не понимает, как такое недоразумение могло произойти в столь древнем городе.

5.
Казань прекрасна сама по себе, но при посещении столицы Татарстана не стоит обходить вниманием окрестности. Например, нарядный Храм всех религий, не уступающий в популярности казанскому Кремлю, находится за чертой города. Всего в 20 км. от Казани находятся и знаменитые Голубые озера – каскад водоемов, примечательный своим неестественно бирюзовым цветом воды. Голубые озера являются памятником природы и государственным заповедником. Наконец, Раифский Богородский монастырь, один из прекраснейших архитектурных ансамблей Поволжья, лежит в 30 км. от города. Считается, что у стен монастыря, несмотря на близость водоема, не квакают лягушки потому, что монахи попросили избавить их от кваканья, мешавшего им петь. Узнать, правда ли это можно, как вы понимаете, только опытным путем.































[ комментарии (0) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности