Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  kirill929   Sibnet-club

 личные данные


друзья:


08.02.2013
 
00:45 Очень тихо на чердаке...
Запись открыта: всем
Теги: рассказ , Проза , юный автор
Сегодня пятница, день, когда мы собирались все вместе.

Утром нас разбудил гимн - это значит, что пора вставать, взрослым идти на работу, а детям в школу. Гимн обычно играл три раза, после чего грозный голос женщины объявлял: «Граждане, просыпайтесь, пора делать нашу жизнь лучше!". Обычно, к этому объявлению у нас дома уже ели завтрак. Мама просыпалась раньше всех, она была не самой красивой женщиной, но она как могла, следила за собой. Проснувшись, она делала пятиминутную зарядку, и шла умываться. После водных процедур она выглядела очень свежей. Она всегда завязывала свои длинные черные волосы в тугую косу, а поверх повязывала платки, однотонные, чаще синие или красные.
Я просыпалась второй в семье. По утрам в мои обязанности входили приготовление завтрака и помощь маме в пробуждение папы. С данными обязанностями я справлялась весьма хорошо, за что меня часто хвалили.
Последним в нашей семье просыпался папа. Он очень крепко спал, и его приходилось будить. Помню, один раз мама облила его холодной водой, что бы он проснулся.

Завтрак проходил быстро, другого слова нельзя подобрать. Мы с мамой как заведенные бегали по кухне, на печке что-то шкварчало, чайник свистел, а посуда брякала. Когда на кухню заходил папа, все уже было готово. Мы усаживались за стол и ели.
Говорить за столом у нас было не принято, хотя и не запрещалось. Но сегодня все молчали.
позавтракав, мама собрала посуду со стола и составила ее в раковину, времени мыть уже не оставалось.

Я уже обувалась, когда ко мне подошла мама и сказала:
- Возьми монетку, ты сегодня молодец. - Она протянула мне большой железный кругляш, на обеих сторонах которого был герб главенствующей партии.
- Спасибо маааааам.
- Помни, сегодня я приду поздно ночь, а папа придет с работы только через неделю, так что будь умницей, и помой посуду. Знай, я на тебя надеюсь.
- Будет сделано! - И после этого я обняла маму.
- Ну, все, беги, аэропоезд не будет тебя ждать.
Я попрощалась с мамой и побежала вниз по ступенькам. Уже на улице, я вспомнила, что не обняла папу, но времени возвращаться уже не было.

На остановке было очень многолюдно. Все ждали поезд. Я не любила ждать поезд, вокруг было всегда полно незнакомых людей. Хоть мне и было 15 лет, но я не переставала бояться людей. Ещё с детства по телевизору нас учили, что люди вокруг могут оказаться врагами, шпионами. В детском саду нас учили узнавать шпионов в толпе, людей, кто не следует единой цели партии ... Пару раз я видела таких людей, они отличались от остальных, они были одеты по-другому, они выглядели по-другому, казалось, что они дышали по-другому, и говорили на другом языке.
Один раз я стояла на остановке, и ждала аэропоезд. Ко мне подошел молодой парень, он был одет не так как все, и его глаза скрывали черные очки. Он спросил, как мои дела. Я испугалась и молчала. Я чувствовала его взгляд на себе, как он осмотрел меня всю. Он сказал, что не хочет меня пугать и отошел от меня. Буквально через минуту с неба спустился аэропоезд, и я заскочила в него. Парень так и стоял на остановке. Я сидела у окна и смотрела на него. Он был высокий, с белыми волосами, у него была черная борода, а одежда больше походила на лохмотья, чем на одежду... Видимо его еще кто-то заметил, и через минуту парня окружили боты охраны. Он не сопротивлялся, развел руки в сторону и только крикнул - "СТРЕЛЯЙТЕ!!". Его смерть видели все. Изуродованное тело так и осталось лежать на остановке, когда поезд завыл и полетел прочь.

Я не заметила, как оказалась около школы.
В классе царила тишина, я сидела рядом с другом детства Мишкой. Миша был низкого роста, с яркими зелеными глазами, густыми бровями и длинными ресницами. Наши семьи дружили. Его мама, когда то играла в одном оркестре с моей мамой. А его папа был дирижером.
Моя мама учила играть меня на фортепиано, но потом власти изъяли у нас инструмент, но мама продолжила учить меня, нарисовав полную фортепианную клавиатуру на длинном куске обоев. С тех пор тот лист бумаги был моим основным развлечением дома.
- Мы нашли еще двух парней. Один играет на альте, другой на трубе.- Прошептал Миша.
- Они нас не сдадут?
- Не, нормальные ребята, одного мама учила играть, а другой сам научился.
- Хорошо, сегодня мои родители допоздна на работе, так что моего отсутствия никто не заметит.
- Сегодня, после школы.
Я училась в седьмом трудовом классе, и через год у меня выпускной. У меня уже есть направление на работу, на какой-то завод в другой город, есть место у станка, даже знаю, что я буду делать - я буду делать рукоятки для винтовок.
Учеба оканчивалась в пять часов дня. До нашего убежища было около часа ходьбы. Ходить надо по одному, что бы не вызывать подозрений.
Убежище находится в старой части города, там, где был раньше бунт против власти. Там где зародилась война в народе, и там где пожар уничтожил почти все. Но это было давно, я тогда была еще очень маленькой.
Там было здание бывшего музея. Там были разрушены лестницы, но можно было пробраться на чердак. Там то и находилось наше убежище.
На чердаке были музыкальные инструменты: два пианино, куча скрипок, пять альтов, и тому подобное. Но еще там была обширная картотека, мелодии разных музыкальных гениев, рассортированные по сложности и по инструментам. Это место нашел Миша, как и зачем он залез на этот чердак, он так и не рассказал.

Я пришла в наше убежище одна из первых. В общей сложности нас было около дюжины человек, все дети бывших музыкантов. Каждого учили родители.
Четыре года назад партия объявила любое искусство вне закона, поэтому не сразу нашлись энтузиасты вроде меня и Миши, согласные тайком играть. Людей искали долго, и нашли.

Через час все были в сборе, даже двое новеньких пришли. Все взяли инструменты.
Первым тишину нарушил Миша:
- Познакомьтесь, Это Игорь и Валя, они теперь будут с нами. Игорь играет на альте, а Валя играет на трубе.
- Но у нас есть уже одна труба! - воскликнул кто- то из ребят.
- Это не важно. Главное у нас есть новые люди, и мы должны их принять в свой дружный коллектив.

***

- Сегодня у нас интересная мелодия. Я всем раздал ноты, прошу ознакомиться.
- Что это?
- Бетховен, папа говорил, что он писал великие вещи.
- Скажи название произведения....
- Тут написано: «Бетховен, симфония номер семь, опус 92." . Наверное, это и есть название. Так, через двадцать минут начинаем...

***

Музыка медленно наполняла комнату, все были сосредоточенны. Миша дирижировал. С каждой минутой музыка становилась все громче и громче, и вот она уже оглушала нас, мелодия ломала тишину вокруг нас и заполняла все вокруг. Она заполняла нас, и вызывала эмоции, новые и непознанные до этого момента. Но вдруг мелодия оборвалась, но я машинально играла дальше, и только через минуту заметила, что играю только я.
Одна девочка плакала, она играла на альте. Она плакала сидя на полу. Ее пытались успокоить, но у них не получалось...
Я тоже хотела плакать... Но не могла...

***
***

Прошу ознакомиться с другими моими произведениями на сайте - http://www.proza.ru/avtor/kirill929

[ комментарии (1) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности