Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  kuzmin56

 личные данные


друзья:


26.06.2015
 
12:00 Экономический офсайд
Запись открыта: всем
Теги: Россия
Прошедший в минувшие выходные Петербургский международный экономический форум - 2015, широко разрекламированный российскими СМИ, продемонстрировал несостоятельность усилий действующей власти по привлечению в Россию капитала, передовых технологий и зарубежного бизнеса. И хотя российские журналисты стараются изо всех сил представить результаты Форума как серьезный успех руководства страны в деле преодоления западных санкций, реальное положение дел далеко от желаемого. За положительными оценками итогов Форума и статистикой его посещаемости, скрывается неутешительная картина.
ПМЭФ-2015, несмотря на старания его организаторов, не носил глобального характера и не имел серьезного значения для развития международного бизнеса. Бравурные публикации в прессе о том, что 19-й форум оказался более представительным, нежели предыдущий, далеки от действительности. Первые лица ведущих стран мира и представители крупного западного бизнеса проигнорировали это событие. Вместо руководителей ряда крупнейших мировых компаний приехали топ-менеджеры, занимающиеся совместным бизнесом с Россией и другими постсоветскими странами. Из первых лиц присутствовали лишь немногочисленные бывшие главы государств и правительств, имеющие давние приятельские и бизнес отношения с российским президентом, такие например, как Герхард Шредер и Сильвио Берлускони. Но в основном, количество участников формировалось за счет губернаторов, вице-губернаторов и представителей российских компаний. Из первых лиц государств присутствовал лишь президент Кыргызстана, одной из беднейших стран на пост-советском пространстве, недавно вступившей в Таможенный союз, и премьер-министр Греции, балансирующей на грани дефолта. И даже несмотря на то, что Россия сделала ставку на приоритетность развития сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, ориентируясь в основном на Китай, Индию, Вьетнам, нельзя сказать, что в этом направлении она добилась каких-либо успехов. Несмотря на реверансы и вежливые улыбки партнеров из Поднебесной, китайский капитал остается холоден к российскому рынку: банки по-прежнему не спешат предоставлять кредиты. По сути, они ведут себя также как американские, т.е. вполне в духе финансовых санкций. Проблема в том, что этот рынок уже сформировался, партнерские отношения давно сложились, и вряд ли Россия сможет его легко завоевать. Петербургский форум как нельзя лучше продемонстрировал это.
19 й Петербургский форум не стал площадкой для содержательных дискуссий и обсуждения общих экономических проблем, поиска совместных решений на региональном национальном и на глобальном уровне. Он лишь продемонстрировал, что в условиях сохранения санкций руководство страны пытается использовать подобные проекты, как одну из форм общения с Западом, чтобы в неформальной обстановке обсудить вопросы взаимодействия, и не только в сфере бизнеса…
В этой связи стоит отметить некоторый прогресс в отношении оценки руководством страны экономической ситуации в России. В своем выступлении на форуме российский президент впервые признал, что кризис, в России имеет место быть. Надо заметить, что до этого речь, как правило, шла лишь некоторых экономических сложностях . Возможно, признание очевидного и понимание того, что санкции действительно оказывают негативное влияние на экономику страны, приведет, в конце концов, к изменению позиции противостояния с Западом, на более конструктивную. Пока же мы видим, что Россия к этому не готова. Ее руководство, изменив вектор внешней политики на восточный, все еще пытается демонстрировать Западу способность успешно противостоять давлению санкций.
В целом же, участники форума в частных беседах в кулуарах оценивают его как пустой и бессодержательный. Они высказывают неприкрытое разочарование отсутствием дискуссий по насущным вопросам, требующим конструктивного и откровенного обсуждения. За внешним гламуром и ни к чему не обязывающими декларациями не удалось скрыть наличие в России серьезных проблем, обусловленных спадом производства. Также очевидным стало неверие бизнеса в способность российской власти осуществлять реальные реформы. Не прозвучало и каких-либо серьезных предложений по выводу страны из кризиса. Эксперты единодушны в том, что экономическая ситуация в России будет напрямую зависеть от дальнейших планов ее руководства по выходу из украинского кризиса. Пока же знания опыт технологии и капиталы западных партнеров остаются для России малодоступными, в то время как отток квалифицированных специалистов на Запад только увеличивается.

[ комментарии (11) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности