Если вы решили выучить турецкий язык и заниматься вместе с Turkish. By, то первое, что вам придется освоить — это турецкий алфавит. Он базируется на латинской графике и сильно видоизменился. Сейчас мы используем версию, принятую во время реформы в 1928 году.
.
Немного истории .
Турецкий язык причисляют к тюркским языкам. Большая часть его носителей (75 миллионов) проживает в Турции, а остальные (35 миллионов) в других странах мира. До 1928 года в данном языке для письма применялась персидско-арабская версия, которая называлась османскими турецким алфавитом.
Но затем турецкий политик Ататюрк подготовил указ, где было прописано, что арабское письмо теперь заменяется латинским алфавитом. Это освободило язык от большинства арабских и персидских заимствований, а в узус были введены бытовые неологизмы и тюркизмы. Позже турецкий алфавит сыграл значительную роль в создании крымско-татарской и азербайджанской письменности.
.
Специфика турецкого алфавита .
Турецкая азбука сегодня состоит из 29 символов:
8 гласных букв;21 согласная буква. .
Особенность алфавита, упрощающая его изучение, в том, что произношение почти всех букв такое же, как и написание. Каждый символ производит один звук, который обозначает лишь одна буква.
Многие знают латиницу, поэтому изучение 19 букв будет легким. Но 4 символа из алфавита читаются необычно. Поэтому при изучении турецкого языка русскоговорящему человеку придется освоить лишь 6 новых букв, а также научиться произносить 4 отличающихся символа.
.

.
Характеристика турецкого алфавита .
Ознакомимся с турецкими буквами более подробно. Рассмотрим транскрипцию и отличия в звучании у некоторых символов в сравнении с русским языком:
А [А] — объемный и открытый;B [Бэ] — приглушенный;С [Дже] — передается двумя символами и звучит как «дж»;Ç ç [Чэ];D [Дэ];Е [Э, Е] — имеет разное звучание: как «э», если это окончание слова (как в английском языке æ впереди r, m, l, n), и как «е» в оставшихся вариантах;F [Фе];G [Ге];Ğ — данная буква применяется в письме, но не используется в произнесении, она служит удлинением предшествующей согласной и отличается горловым призвуком;H [Хе];I [Ы] — характеризуется более задним звуком;İ [И];J [Же] — употребляется в словах иноязычного происхождения;K [Ке] — смягчает окончания слов;L [Ле];M [Ме];N [Не];О [О];Ö — звук напоминает сочетание букв «оё»;P [Пе] — характеризуется выдыханием в начале слова;S [Се];Ş ş [Ше];T [Тэ] — характеризуется выдыханием в начале слова;U [У];Ü — звук похож на сочетание символов «ую»;V [Ве];Y [Йэ];Z [Зе]. .
Так, в турецком алфавите гласными будут буквы a, ı, о, u, e, i, ö, ü, согласными — b c, ç, d, f, g, ğ, h, k, l, m, n, p, r, s, ş, t, v, y, z. А буквы Ü, Ö, Ğ, Y, С не имеют аналогов в русском языке.
.
Буква «y»: сочетание с гласными и согласными .
В турецком алфавите при соединении «у» с гласными появляются дифтонги (сочетание одного слога из двух гласных звуков). Примеры, когда «у» ставится впереди гласной:
у+а = уа (я), yalan (обман);у+i = уi (йи), yirmi (20);у+ ü= уü (йю), уük (бремя, тяжесть). .
Если вначале идет гласная, а потом «у», то это будет выглядеть следующим образом:
а+у= ау (ай), ayna (зеракало);е+у=еу (ей), geyik (олень);ü+у= üy (юй), tüy (шерсть). .
Также «у» смягчает произношение ряда согласных, находящихся впереди нее. Например, Estonya читается, как [Естонья].
.
Ударение и другие знаки .
Зачастую ударение ставится на последний слог. Но бывают исключения. Это географические значения, заимствованные слова, а также наречия.
.
Еще в турецкой письменности применяется два интересных знака:
ˆ — удлиняет и смягчает. Продолжает у, а после следующих согласных: l, k, g (selâm, rüzgâr);` — отделяет падежные аффиксы в именах собственных. (İstanbul`da). Источник: https://turkish.by/tureckij-alfavit/
|