
друзья:
|
|
09.02.2021 |
|
azartelena |
12:30 Рецензия на фильм "Зоя" |
Запись открыта: всем |
Теги: #рецензии #великаяотечественная #манипуляциясознанием #кино #герои #ссср |
Авторы фильма "Зоя" либо сознательно лгут, либо не понимают природу подвига советской молодежи.
Зоя, судя по фильму, пошла на фронт, только когда узнала о смерти любимого парня. Воевала она, с ее слов, за брата Шурку, за маму, за булочку, чтобы была у всех, за трамвайчик (?!). Т.е., нам хотят показать. что Зоя - из когорты мелких обывателей. И что, за свои мещанские ценности девушка могла идти на смерть?! О том, что она была идейной комсомолкой, гражданкой государства, которое ковало прекрасное будущее, сказано было вскользь, когда она с улыбкой сказала, что умереть за Родину - счастье. Ну еще Сталина упомянула в известной пламенной речи с петлей на шее, когда немцы ее вешали.

Бесконечны кадры истязания пойманной Зои Космодемьянской. Большую часть фильма нам показывают и показывают, как ее мучают, даже режут, крупным планом ее окровавленная спина, лицо. Ко всему прочему мы еще узнаем, что Зоя подверглась групповому изнасилованию.
В кино есть почти благородный немец, который восхищается выдержкой Зои, предлагает ей войти в когорту избранных. Зачем он здесь? А затем, что согласно колониальному мышлению авторов, подвиг, которым не восхитился враг, малоценен, он как бы и не подвиг вовсе. Ну, или еще раз потрафить местечковым расистам, которые до сих верят, что могли бы пить баварское.
Также педантичный и опытный немецкий офицер (которого в реальном Петрищево не было никогда) мигом разоблачает плохо подготовленных юных диверсантов по белью, документам, мол, советы всегда на таких мелочах прокалываются. Опять камень в огород безжалостной и глупой советской власти.Есть в фильме и русский народ, который проклинает не оккупантов, а саму войну и желает сгинуть всем - и нашим войскам, и немецким (!!). Есть мордатый лесничий, который неплохой человек, никому зла не желает и как бы ненароком выдает Зою фактически по ее же вине. Он ходит в теплом тулупе, а вокруг него немцы в летних шинелках на морозе. Бабы в теплых платках и пальто, которые мерзнущие оккупанты почему-то у них не отобрали.
Немцы живут на постое в избах, не выгоняя местных жителей в бани или сараи, как это написано во многих воспоминаниях. Не пришли б молодые диверсанты с поджогами, все в этой деревне было бы прекрасно.
Немного попортил картину благости мальчишка, который видя истязания Зои, замыслил убить хотя бы одного немца. Но мамка не пустила.
В конце фильма я ожидала, что хотя бы покажут освобождение нашими деревни, посмертное фото Зои в газете "Правда", по которому ее ее узнала мать. Но нет, повесили девушку, и сразу в кадре скромный деревянный обелиск, а возле него стоит товарищ Сталин. Занавес.
Авторы при создании фильма столкнулись с дилеммой - как рассказать о насквозь советской до мозга костей девушке, ее поколении, чтобы при этом не повредить современному капиталистическому устройству, не заронить в голову зрителя мысль о том, за что же действительно шла молодежь на смерть? Ведь Зоя и ее ровесники воевали в том числе и против того, чтобы опять воцарилось классовое неравенство. Поэтому фильм получился с недосказанностями, недомолвками и с целыми кусками лжи.
Хотя фильм слезу вышибает. Потому что судьба Зои вызывает не благоговение перед силой ее духа, а жалость и сострадание к ее мукам. Смотреть или нет? Ваше дело. Рекомендовать не буду.
Полностью рецензия здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5b325bee69302f00a891a6c8/avtory-filma-zoia-libo-soznatelno-lgut-libo-ne-ponimaiut-prirodu-podviga-sovetskoi-molodeji-60177e327fd0a5390feb92ab
|
|
|
|
Непришеев
|
09.02.2021, 13:59 |
Кино смотреть не буду. Не моё. Однако, вспомнил своё "другое знакомство" с Космодемьянской, про которую, в числе прочих, постоянно говорили в школе. Ну надо было тогда так говорить - образовательная система нуждалась в героях-примерах. Поэтому, простите, всё тог да было мимо ушей. С одним устремлением, чтобы из школы не прогнали взашей)) Но так получилось, что однажды воровал яблоки в саду усадьбы, в которой вырос Олег Кошевой. Ну и обратил внимание - а я всегда был любопытным, хоть и несносным ребёнком, на то, что забрался именно в усадьбу Кошеввх. Где и Дом-музей имеется. Зашёл в музей - тогда не нужно было ни билетов, ни регистраций - зашёл и среди прочих увидел фотографию Космодемьянской. Не буду говорить, что было на фото. Скажу только, - с тех пор стал по-другому воспринимать слово "подвиг" Именно в контексте того, как человек отчаивается (!) и отваживается (!) на него. Но то для другой, долгой беседы.
А купился на заголовок, думая, что увижу авторскую рецензию на другой , малоизвестный, фильм. Про другую Зою))
https://www.kinopoisk.ru/film/460572/ Но не свезло: у Вас про кино, повсюду обсуждаемое, про которое я и не знал, пока пару недель назад не наткнулся на параллельное обсуждение)
|
|
|
|