Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль




  irishkaa32

 личные данные


друзья:


25.03.2016
 
10:15 После реабилитации
Запись открыта: всем
Теги: реабилитация , Центр , тяга
У каждого алкоголика свои мысли по поводу своего заболевания и по поводу своей ремиссии. Каждый "едет" на чем-то своем. Первое время в Центре я этого не понимала. Мне казалось мы все здесь "...связанные одной цепью" и желания у нас одни и те же. Наивная. Но, так как мы находились в закрытом пространстве все 24 часа в сутки, я скоро поняла, что мои мысли - это только мои мысли. Моя мотивация - это только моя мотивация. Моя работа - моя работа. И, кстати, после того, как осознала это стало легко. (Еще один плюс в пользу осознанности). Но, если по существу, не смотря на то, что с одной стороны всех зависимых людей объединяет много разных факторов, так с другой стороны не объединяет ничего. Мне повезло, я быстро смогла найти среди девчонок, тех с кем мне комфортно, кто не загружал меня негативной информацией и кто не требовал к себе слишком много внимания. Но, все-таки в душе я была одна. И, как не странно, это мне и помогло.
- Я не могу понять, - в очередной раз, перебирая пальцами палантин, я задавала вопросы своему врачу. - Почему я не получаю удовольствия от общения? Почему меня тянет побыть одной. Почему я, вроде бы нахожусь здесь, но участвовать в местной жизни не хочу.
- Это нормально. Ты изменилась, - отвечает врач. - Ты начала понимать, что для тебя действительно важно.
- Это может и так, но как мне понять поможет ли мне это в будущем преодолеть тягу, не сорваться? - я с надеждой смотрела на человека, который давал мне эту самую надежду.
- Нет.
И снова я была в ступоре. Столько времени шла к этим самым изменениям. И вот, пожалуйста, даже теперь я не могу получить ответ на главный вопрос.
- Твоя трезвость, - продолжал между тем врач, - это только твой выбор. Ты сама принимаешь решения употреблять или нет. И не стоит ждать, что кто-то тебе в этом поможет. И даже изменившись, даже зная то, что ты знаешь сейчас, ты можешь запить, если решишь, что тебе это нужно.
Я молчу. Мне нечего ответить. Я понимаю, что он прав. Я понимаю, что должна принять ответственность на себя. Я не могу больше пользоваться отговорками, вроде тех, которые любила когда-то. "Мне было плохо, мне было больно, меня обидели или бросили и т.д. и т.п.".
Я выхожу из кабинета, а мозг продолжает лихорадочно работать. Мысли вызывают чувства, чувства заставляют делать и ...снова замкнутый круг. Я сажусь на кровать и вдруг меня словно осенило.


[ комментарии (2) ] [ комментировать ]


23.03.2016
 
21:03 После реабилитации
Запись открыта: всем
Теги: алкоголь , реабилитация , психотерапия , Центр
Самое интересное, что когда я была в Центре, я долгое время вообще не задавала себе вопрос, а зависима ли я. Говорила о чем угодно, а эту тему, как-то пропускала. Самое интересное, что этот вопрос не задавали мне и врачи. Скорей всего просто ждали, когда я сама дойду до этого. Я не помню тот момент, когда это произошло. Я только помню, как вдруг поняла, что меняюсь.
- Мне так стыдно за мое прошлое, - говорила я своему врачу.- Я каждый день засыпаю с чувством вины за свои поступки перед сыном, перед родными. И я не понимаю, как мне теперь жить с этим. Я ведь такая плохая.
- Мы то, что мы о себе думаем, - ответил врач.
Я опешила. Я ждала чего угодно, но только не такого ответа. В глубине души, я надеялась, что мое раскаяние, если не вызовет ко мне уважения, то хотя бы заставит пожалеть меня. Но ничего подобного не произошло. И я продолжала ныть. Меня спокойно слушали, но я не чувствовала сопереживания. И это, пожалуй, и стало переломным моментом. Меня перестали жалеть. Меня, верней мою болезнь, воспринимали, как факт. Просто факт. Без эмоций. И мало по малу я сама стала принимать это.
Вот она я алкоголичка, зависимая. И? Что страшного произошло в моей жизни после признания этого факта? Казалось бы, самооценка должна была упасть, руки опуститься, а отчаянье захлестнуть. Но не произошло. Не произошло этого. Наоборот, я вдруг почувствовала такой прилив сил, уверенности в себе и поняла, что именно теперь я могу начать действовать. И как будто в подтверждение моих мыслей, мой врач на очередной беседе заметил:
- Не важно, как человек упал. Важно, как он поднимается.
Другими словами, именно признание своей зависимости сделало меня сильней. И только после этого началась настоящая работа.

[ комментарии (8) ] [ комментировать ]


22.03.2016
 
21:42 Жизнь после реабилитации
Запись открыта: всем
Теги: реабилитация , Центр , тяга
Даже не знаю, а надо ли оно мне? Думать о своей зависимости, писать о ней, говорить о ней. Я не знаю, правда. Но я точно знаю, что жить как прежде я не смогу. Вот сегодня мне сказали, что осознание тяги вообще ничего не дает. И что срыв, в принципе, возможен. Да, конечно, возможен. Он возможен всегда. Это и есть самая тяжелая часть моего заболевания. И зарекаться здесь нельзя. Когда у меня впервые случилась тяга, (это, кстати, было на 7 месяце прибывания в Центре), я вообще ее не осознавала.Мой психолог выявила ее в результате тестирования. В тот момент, мне стало так стыдно, мол, столько месяцев работала, работала над собой, а такой момент пропустила. А потом поняла, что страшного ничего нет. Страшного ничего нет в самой тяге. В общем, не так страшен черт, как его малюют. И, если носиться с тягой, серьезно подходить к ней и думать о контроле, то риск сорваться, на мой взгляд, очень большой...
Частенько, в Центре, я не могла уснуть по ночам. Я крутилась, вертелась, злилась, нервничала. Я бесилась при мысли о том, что уже прошло полночи, а утром рано вставать и днем не приляжешь. И мучилась я мучилась, пока вдруг не смирилась. И стала засыпать. В этот момент я поняла, что большинство моих проблем, я создаю сама. И в том числе и тягу. В тот момент, когда я с ней смирилась, приняла ее, она перестала быть проблемой.
Конечно, очень важно при алкоголизме искать проблему, корни так сказать, приведшие к заболеванию. И обрубать их. И это опять же осознание, поэтому. чем дольше я находилась в Центре, тем больше я понимала, что для меня важно не только знать причины, но и понимать их. А еще смириться с ними. Да, разбор причин это, конечно, хорошо. Выскажешься и вроде, как легче. Но, вот менять, что-то в этих корнях не надо. Словом, застревать в этом не надо. Узнал, понял и пошел дальше. А иначе прямая дорога к употреблению. Но, сразу оговорюсь, что менять, что-то в "корнях" не надо, а вот в себе надо. А об этом следующий раз.

[ комментарии (12) ] [ комментировать ]


21.03.2016
 
11:12 После реабилитации
Запись открыта: всем
Теги: алкоголь , реабилитация , Центр , зависимость
Целую неделю я ждала, прежде чем решилась сделать первую запись. Для меня это не просто дневник, для меня это жизнь. То, что теперь будет сопровождать везде и всегда. И о чем нельзя забывать. Я зависима от алкоголя. И чтобы теперь не происходио,а я буду знать, что могу написать, то что чувствую. 10 месяцев я провела в реабилитационном Центре. И разделила свою жизнь на до и после. Но сама при этом осталась "здесь и сейчас". Именно в этот момент я пишу эти строки, именно в этом момент играет Моцарт, именно в этот момент за окном тает снег.
Долгие 10 месяцев я ждала этот день , рисовала себе "свободу" и возвращение, но, к счастью, поняла самое главное - не результат, а путь. Мой путь это трезвая жизнь. Итак, день первый.
В реабилитационном Центре мы жили по режиму. Подъем -дела-обед-дела-полдник-дела-ужин и сон. В ремени на раздумья прктически не оставлось. Но это только первое впечатление. Потому что на самом деле времени на внутреннюю работу хватало с лихвой. Каждая минута была моей, каждый час был особенным. Где-то на четвертом месяце я вдруг резко поняла, что теперь моя жизнь уже не будет прежней. Мне дали еще один шанс вернуться в общество и я могу его использовать, а могу и забить на это. Другими словами, мне не навязывали трезвость, и не пели оды здоровому образу жизни. Мне предложили варианты, а уж какой я выбиру, я решала сама. И именно с этого момента, моего осознания, начался новый этап. Жизнь в Центре уже не тяготила, правила не казались больше ужасными, а специалисты из надзирателей превратились в учителей. Я вела дневник, в принципе, это было обязательным условием пребывания в Центре, но именно мои записи помогали мне отслеживать мое эмоциальное состояние, а следовательно помогали делать выводы, добавляя очердной плюс в пользу трезвости. Скоро я поняла, что таблеток от зависимостей не существует и выличить ее нельзя. С ней можно научиться жить. И главное лекарство при этом заболевании - психотерапия. Казалось бы, просто разговоры, а как они важны. Они важны и сейчас, именно поэтому я и решилась писать об этом. Я не буду преукрашивать свое состояние, а просто буду описывать каждый свой день после Центра.
Пока находишься в закрытом простанстве, очень легко контролировать свою тягу к алкоголю, когда выходишь за ... все по-другому. Я, лично, уже с первых минут на свободе, превратилась в наблюдателя. Я наблюдаю сама за собой. Что я делаю, что я при этом чувствую, какие мысли появляются у меня в голове. И это не тягостное состояние, это очень интересное занятие. Появилась ли тяга к спиртному? Конечно. Она появилась сразу же, как только я залезла в Интерент, как только я включила свою старую музыку, как только я просмотрела свои старые фотографии. Страя программа поведения громко заявила о себе, и возможно, стала бы "кричать" еще сильней, если бы я действительно этого захотела. Не верьте, если алкоголик или наркоман говорит, что желание было выше его сил, что он не смог справиться, как не старался, что чьи-то слова так "ранили" его душу, что он просто не мог не сорваться. Ложь. Решение об употреблении - это осознное решение, которые мы, зависимые люди, принимаем сами. Именно поэтому все лечение в реабилитационном Центре, построенно на том, чтобы научить ответственности, сделать это качество характера автоматизированным, над которым даже не надо размышлять. А жить с тягой можно, и вполне комфортно. Даже, если желание "принять на грудь" станет невыносимым, всегда можно подняться выше него и просто посмотреть со стороны. Мой личный опыт показывает, что сделать это не трудно, нужно просто захотеть. У Ошо, есть прекрасное выражение "Что человек осознал,от того он освободился". Все просто и не надо усложнять свою жизнь. Достаточно просто осознать тягу и ты уже не раб. Все остальное это только отговорки. Посмотрим, насколько часто этими отговорками буду пользоваться я? Что принесет мне день второй - покажет время.


[ комментарии (10) ] [ комментировать ]


Страницы: 1
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка:
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
Наши вакансии

О проекте
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности